3 июня 2013

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Заболевания крови, такие как лейкемия, множественная миелома и миелодисплазия, могут развиваться из-за аномалий клеток костного мозга и дисфункциональной среды костного мозга, окружающей эти клетки. До настоящего времени исследователям не удавалось заменить клетки, которые составляют микросреду костного мозга. Как сообщается в выпуске журнала Developmental Cell за 28 мая, исследователи обнаружили, что устранение гена в клетках, находящихся в этой микросреде вызывает их смерть, позволяя, следовательно, донорским клеткам замещать их. Помимо этого, обеспечивая лучшее понимание микросреды костного мозга, полученные данные могут улучшить трансплантационную терапию при пересадке костного мозга для пациентов, которые в ней нуждаются.

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя под руководством доктора Хонгбо Луо обнаружили, что мыши, у которых отсутствует ген, кодирующий фермент под названием SH2-cодержащая 5S-инозитолфосфотаза (SHIP), не могут формировать нормальную микросреду костного мозга, и что клетки, пересаженные от нормальных мышей способны восстанавливать эту среду у мышей с мутацией. Такая реконструкция микросреды нормализует продуцирование клеток крови в костном мозге, а также корректирует дефекты, возникшие из-за аномального продуцирования клеток крови в селезенке и легких у мышей с отсутствующим ферментом SHIP.

«Мы считаем, что полученные нами данные являются серьезным прорывом в данной области», — говорит доктор Луо. «Долгосрочная реконструкция среды костного мозга может быть достигнута посредством терапии специфическим SHIP-ингибитором, хотя в настоящее время такая терапия пока еще не доступна».


Источник:
sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…