Трансплантация костного мозга - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
3 июня 2013

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

Заболевания крови, такие как лейкемия, множественная миелома и миелодисплазия, могут развиваться из-за аномалий клеток костного мозга и дисфункциональной среды костного мозга, окружающей эти клетки. До настоящего времени исследователям не удавалось заменить клетки, которые составляют микросреду костного мозга. Как сообщается в выпуске журнала Developmental Cell за 28 мая, исследователи обнаружили, что устранение гена в клетках, находящихся в этой микросреде вызывает их смерть, позволяя, следовательно, донорским клеткам замещать их. Помимо этого, обеспечивая лучшее понимание микросреды костного мозга, полученные данные могут улучшить трансплантационную терапию при пересадке костного мозга для пациентов, которые в ней нуждаются.

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя под руководством доктора Хонгбо Луо обнаружили, что мыши, у которых отсутствует ген, кодирующий фермент под названием SH2-cодержащая 5S-инозитолфосфотаза (SHIP), не могут формировать нормальную микросреду костного мозга, и что клетки, пересаженные от нормальных мышей способны восстанавливать эту среду у мышей с мутацией. Такая реконструкция микросреды нормализует продуцирование клеток крови в костном мозге, а также корректирует дефекты, возникшие из-за аномального продуцирования клеток крови в селезенке и легких у мышей с отсутствующим ферментом SHIP.

«Мы считаем, что полученные нами данные являются серьезным прорывом в данной области», — говорит доктор Луо. «Долгосрочная реконструкция среды костного мозга может быть достигнута посредством терапии специфическим SHIP-ингибитором, хотя в настоящее время такая терапия пока еще не доступна».


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…