Ученые обнаружили механизм, который является причиной индуцируемого шумом тиннитуса - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
31 мая 2013

Ученые обнаружили механизм, который является причиной индуцируемого шумом тиннитуса

Ученые обнаружили механизм, который является причиной индуцируемого шумом тиннитуса

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Университета Питтсбурга, препарат от эпилепсии подает надежды в качестве средства предотвращения развития у животных тиннитуса после подвергания их воздействию громкого шума. Результаты исследования, сообщенные на этой неделе в онлайн версии журнала the Proceedings of the National Academy of Sciences, впервые позволили обнаружить причину, по которой возникает это хроническое и иногда подрывающее силы состояние.

По некоторым оценкам, свист, щелканье, гул и другие фантомные звуки тиннитуса, который, как правило, вызывается воздействием очень громкого шума, слышат от 5 до 15 процентов населения, как говорит старший исследователь Танос Цоунопулос, доктор философии, адъюнкт-профессор кафедры отоларингологии Медицинской школы Питтсбургского университета и член исследовательской группы по проблемам слуха.

«Средств исцеления от тиннитуса нет, а имеющиеся в настоящее время методы терапии, такие как слуховые аппараты, не обеспечивают облегчения большинству пациентов», — говорит он. «Мы надеемся, что посредством идентификации причины, лежащей в основе этого состояния, нам удастся разработать эффективные методы воздействия на него».

Исследовательская группа сконцентрировала свое внимание на области мозга, в которой располагается важный слуховой центр называемый дорсальным кохлеарным ядром (ДКЯ). Благодаря предыдущим исследованиям на животных моделях, исследователям уже было известно, что тиннитус связан с повышенной активностью клеток ДКЯ – они посылают импульсы, даже когда звуков для восприятия в действительности нет. В ходе новых экспериментов ученые внимательно рассмотрели биофизические свойства крошечных каналов, называемых KCNQ-каналами, через которые в клетку попадают и выходят из нее ионы калия. «Мы обнаружили, что у мышей с тинитусом активность клеток ДКЯ повышена из-за редукции активности калиевого канала KCNQ», — говорит доктор Цоунопулос. «Эти KCNQ-каналы действуют как эффективные тормоза, которые сокращают возбудимость или активность нервных клеток».

Для создания модели изучаемого состояния, одно ухо мышей, находящихся под воздействием седативных средств, подвергается воздействию звука в 116 децибел (звука примерно соответствующего по громкости сирене машины скорой помощи) в течение 45 минут, что, как было показано в предыдущих исследованиях, приводит к развитию тиннитуса у 50% мышей. Доктор Цоунопулос и его исследовательская группа проверили, сможет ли препарат, утвержденный FDA для лечения эпилепсии, ретигабин, который повышает активность KCNQ-каналов, предотвратить развитие тиннитуса. Мыши были подвергнуты 30-минутному воздействию шума, а затем половине из них дважды в день в течение 5 дней вводились инъекции ретигабина.

Через 7 дней после подвергания воздействию шума, исследователи определили, развился ли у мышей тиннитус, посредством проведения эксперимента, использующего такую эмоцию как испуг. В течение определенного периода мыши слышали звук в 70 дБ, который затем прекращался, а потом возобновлялся перед тем, как быть прерванным гораздо более громким сигналом. Мыши с нормальным слухом воспринимали перерыв между звуками и были осведомлены о том, что что-то изменилось, поэтому они пугались меньше, чем мыши с тиннитусом, которые слышали фантомный шум, маскировавший момент тишины между фоновыми звуками.

Исследователи обнаружили, что у мышей, которых лечили ретигабином непосредственно после подвергания воздействию шума, тиннитус не развился. Среди подвергнутых воздействию шума мышей, которых не лечили препаратом, поведенческие признаки этого состояния продемонстрировали 50%, что соответствует результатам предыдущих исследований. «Это важное открытие, которое связывает биофизические свойства калиевого канала с восприятием фантомного звука», — говорит доктор Цоунопулос. «Тиннитус – это каналопатия, и KCNQ-каналы представляют собой новую мишень для разработки препаратов, блокирующих индукцию тиннитуса у человека».

Семейство KCNQ состоит из пяти различных субъединиц, четыре из которых чувствительны в ретигабину. Доктор Цоунопулос и его соавторы намерены разработать препарат, который будет сфокусирован на двух субъединицах KCNQ, вовлеченных в развитие тиннитуса, с тем, чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов. «Такой препарат был бы очень полезным профилактическим методом для солдат и других людей, чья работа подразумевает возможное подвергание воздействию громкого шума», — говорит доктор Цоунопулос. «Он также мог бы быть полезен при других состояниях, связанных с фантомными ощущениями, например болью в ампутированной конечности».


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…