29 мая 2013

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Большинство животных белков, находящихся в отходах мясной промышленности никогда, до сих пор, не использовались. Задача заключается в преобразовании таких отходов в продукты питания с более высокой функциональностью и дополнительными преимуществами. Благодаря результатам программы, финансируемой проектом PROSPARE Европейского Союза, можно повторно использовать белки и жировые фракции мясных отходов. Об этом сообщил координатор проекта Доссена Арнальдо, который является руководителем отделения товароведения пищевых продуктов в Университете Пармы, Италии.

До 50% тел животных, используемых в мясной промышленности, оказываются непригодными и сжигаются, несмотря на то, что они богаты белками и жирами. Переработка жировых фракций отходов в биодизельное топливо является дорогостоящим процессом. Поэтому теперь главной задачей является повторное использование белков.

На сегодняшний день лишь из 22% всего мяса производят продукты питания, а в пищу употребляется всего 3%. Проблема в том, что технология извлечения питательных веществ является чрезвычайно энергоемкой. Она также может использоваться для производства продуктов с более низкой усвояемостью и питательными свойствами, а также низкой рыночной стоимостью. С помощью ферментов, участвующих в процессе пищеварения пищи, птичьи отходы, кости и мясные обрезки можно переработать в животные белковые гидролизаты.

Они несколько отличаются от тех белковых гидрализатов, которые присутствуют в яйцах, пахте или рыбе, так как они обладают более высокой концентрацией питательных полезных аминокислот. Гидролизаты можно использовать в качестве спортивного питания для наращивания мышечной массы или в качестве пищевых добавок. Ученые доказали их полезные свойства in vitro, гидролизаты являются пребиотиками, а также обладают антимикробными, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Технология, разработанная в рамках проекта, в настоящее время тестируется бельгийской пищевой компанией PROLIVER. В ходе переработки возможно удастся улучшить питательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических, лекарственных добавок и спортивного питания.

Одним из партнёров программы является российская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовлении обогащенных белками пищевых добавок. При содействии с РОСНАНО они планируют использовать такие добавки при изготовлении мороженого. В Белгородской области Российской Федерации уже построен завод, который будет ежедневно перерабатывать по сто тонн функциональных животных белков.

Многие видят массу преимуществ в этом методе. «Я думаю, что одной из главных задач европейских стран, является снижение вреда окружающей среде, который мы можем нанести в процессе производства», — объясняет Вергард Сегтнан, главный исследователь из Норвежского института питания, рыболовства и водной культуры Нофима в г. Тромсе. Он также считает, что эти белковые добавки, будут отлично усваиваться организмом, как больного человека, так и спортсмена и пожилого человека. «Срок годности добавок довольно продолжителен и составляет от одного до двух лет», — добавил Доссена, — «Они могут использоваться в продуктах с малым содержанием белка для увеличения его количества, так как содержат много свободных легкоусвояемых аминокислот».

Данные продукты должны занять отдельную нишу на рынке товаров. Однако у Евросоюза пока нет конкретных норм для контроля этой ниши. Вместо этого они будут каждый случай рассматривать индивидуально в каждой отдельно взятой европейской стране.

По словам Карин Верзейден, эксперта в области контроля пищевой промышленности в юридической компании Axon Lawyers в Амстердаме, Нидерландах, белковые гидролизаты, использование которых одобрено Евросоюзом, должны классифицироваться как отдельная категория продуктов. К примеру, этот продукт должен классифицироваться как диетическая добавка. «Но на самом деле, всё зависит от их способности усваиваться организмом быстрее и легче, чем обычные белки», — сказала Карин Верзейден.

Кроме того, квалифицируя их в качестве диетических добавок, эксперты разошлись во мнениях. Может ли такая продукция квалифицироваться, как новый вид пищевых продуктов или же это пищевые добавки?

Это частично зависит от того, было ли прекращено их употребление в пищу человека на территории ЕС до 1997 года, когда вступило в силу новое пищевое законодательство ЕС. На прояснение ситуации относительно категории этих продуктов, может потребоваться время, данный вопрос будет рассматриваться на общеевропейском уровне уполномоченным органом по контролю за продуктами ЕС.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…