27 мая 2013

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Крупномасштабное исследование Национального института глаза показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие омега 3 жирные кислоты не влияют на прогрессирование возрастной дегенерации макулы, как сообщает национальная группа исследователей, включающая Дэвида М. Брауна, доктора медицины, специалиста по лечению сетчатки из Методистского госпиталя, который руководил частью исследования, проводимой в Хьюстоне. Еще одним ключевым открытием Исследования возрастных заболеваний глаз 2 (Age-Related Eye Disease Study 2, или AREDS 2) стало то, что применение в целях сокращения риска прогрессирования заболевания лютеина и зеаксантина может быть безопаснее, чем применение в тех же целях бета-каротина.

«При рассмотрении анализа, выполненного в ходе исследования AREDS 2, представляется, что лютеин, принимаемый вместе с зеаксантином, по меньшей мере, так же эффективен, а возможно, даже и более эффективен, чем бета-каротин», — говорит Браун. «Учитывая, что бета-каротин был связан с повышенными уровнями рака легких среди бывших курильщиков, я больше не рекомендую прием каких-либо составов, содержащих бета-каротин». Исследователи отметили умеренное замедление развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) среди тех, кто принимал в большом количестве цинк, однако этот результат не был статистически значимым.

«Миллионы пожилых людей принимают пищевые добавки для защиты зрения в условиях отсутствия однозначных данных относительно их пользы и связанных с ними рисков», — говорит директор Национального института глаза, Пол Сивинг, доктор медицины, доктор философии. «Это исследование проясняет роль пищевых добавок в предотвращении прогрессирования ВДМ – неизлечимого, распространенного и губительного заболевания, которое отнимает у пожилых людей их зрение и независимость».

Подобно бета-каротину, лютеин и зеаксантин могут преобразовываться в витамин А в организме человека и накапливаться в сетчатке, где они вероятно, ограничивают повреждения, вызываемые светом. Лютеин содержится в таких продуктах как яичный желток и жир животного происхождения. Зеаксантин можно обнаружить в некоторых ягодах, кукурузе и красном перце.

Результаты AREDS 2 согласуются с данными прошлых исследований, которые показали наличие связи между потреблением бета-каротина и развитием рака легких у курящих или куривших людей. Около половины участников AREDS 2 сообщили, что в течение определенного периода своей жизни они являлись курильщиками.

Дегенерация макулы – это заболевание, при котором повреждение сетчатки вызывает потерю зрительной активности в центральной части сетчатки глаза, называемой макулой. ВДМ – это основная причина слепоты среди пожилых людей. В настоящее время это заболевание наблюдается почти у 11 миллионов американцев. Специалисты Национального института глаза считают, что к 2050 году эта цифра удвоится. Национальный институт глаза начал спонсировать исследования, посвященные тому, как рацион и пищевые добавки влияют на прогрессирование этого заболевания примерно 12 лет назад. AREDS показало 25-процентное сокращение риска ВДМ у участников исследования, принимавших витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, цинк и медь (которые были названы композицией AREDS).

Пятилетнее исследование AREDS 2, которое началось в 2006 году, представляло собой национальное исследование более чем 4200 человек. Оно позволяет говорить о том, что в добавлении рыбьего жира к вышеупомянутой композиции, возможно, нет надобности, и что лютеин вкупе с зеаксантином могут заменить бета-каротин в композиции AREDS, так как лютеин не связан с повышенным риском рака легких.

«Первое исследование AREDS показало, что витамины действительно вносят существенный вклад в сокращение осложнений ВДМ», — говорит Браун. «Теперь, при помощи AREDS 2, мы получили надежные данные, проясняющие, что нам следует рекомендовать нашим пациентам. Основываясь на результатах AREDS 2, я больше не рекомендую принимать бета-каротин, и советую комплекс из 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, 80 мг цинка, 2 мг меди, 500 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е».

Возглавил исследование AREDS 2 Фредерик Л. Феррис III, доктор медицины, директор отделения эпидемиологии и клинических применений в Национальном институте глаза.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…