Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
27 мая 2013

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Рыбий жир не помогает при возрастной дегенерации макулы

Крупномасштабное исследование Национального института глаза показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие омега 3 жирные кислоты не влияют на прогрессирование возрастной дегенерации макулы, как сообщает национальная группа исследователей, включающая Дэвида М. Брауна, доктора медицины, специалиста по лечению сетчатки из Методистского госпиталя, который руководил частью исследования, проводимой в Хьюстоне. Еще одним ключевым открытием Исследования возрастных заболеваний глаз 2 (Age-Related Eye Disease Study 2, или AREDS 2) стало то, что применение в целях сокращения риска прогрессирования заболевания лютеина и зеаксантина может быть безопаснее, чем применение в тех же целях бета-каротина.

«При рассмотрении анализа, выполненного в ходе исследования AREDS 2, представляется, что лютеин, принимаемый вместе с зеаксантином, по меньшей мере, так же эффективен, а возможно, даже и более эффективен, чем бета-каротин», — говорит Браун. «Учитывая, что бета-каротин был связан с повышенными уровнями рака легких среди бывших курильщиков, я больше не рекомендую прием каких-либо составов, содержащих бета-каротин». Исследователи отметили умеренное замедление развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) среди тех, кто принимал в большом количестве цинк, однако этот результат не был статистически значимым.

«Миллионы пожилых людей принимают пищевые добавки для защиты зрения в условиях отсутствия однозначных данных относительно их пользы и связанных с ними рисков», — говорит директор Национального института глаза, Пол Сивинг, доктор медицины, доктор философии. «Это исследование проясняет роль пищевых добавок в предотвращении прогрессирования ВДМ – неизлечимого, распространенного и губительного заболевания, которое отнимает у пожилых людей их зрение и независимость».

Подобно бета-каротину, лютеин и зеаксантин могут преобразовываться в витамин А в организме человека и накапливаться в сетчатке, где они вероятно, ограничивают повреждения, вызываемые светом. Лютеин содержится в таких продуктах как яичный желток и жир животного происхождения. Зеаксантин можно обнаружить в некоторых ягодах, кукурузе и красном перце.

Результаты AREDS 2 согласуются с данными прошлых исследований, которые показали наличие связи между потреблением бета-каротина и развитием рака легких у курящих или куривших людей. Около половины участников AREDS 2 сообщили, что в течение определенного периода своей жизни они являлись курильщиками.

Дегенерация макулы – это заболевание, при котором повреждение сетчатки вызывает потерю зрительной активности в центральной части сетчатки глаза, называемой макулой. ВДМ – это основная причина слепоты среди пожилых людей. В настоящее время это заболевание наблюдается почти у 11 миллионов американцев. Специалисты Национального института глаза считают, что к 2050 году эта цифра удвоится. Национальный институт глаза начал спонсировать исследования, посвященные тому, как рацион и пищевые добавки влияют на прогрессирование этого заболевания примерно 12 лет назад. AREDS показало 25-процентное сокращение риска ВДМ у участников исследования, принимавших витамин С, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, цинк и медь (которые были названы композицией AREDS).

Пятилетнее исследование AREDS 2, которое началось в 2006 году, представляло собой национальное исследование более чем 4200 человек. Оно позволяет говорить о том, что в добавлении рыбьего жира к вышеупомянутой композиции, возможно, нет надобности, и что лютеин вкупе с зеаксантином могут заменить бета-каротин в композиции AREDS, так как лютеин не связан с повышенным риском рака легких.

«Первое исследование AREDS показало, что витамины действительно вносят существенный вклад в сокращение осложнений ВДМ», — говорит Браун. «Теперь, при помощи AREDS 2, мы получили надежные данные, проясняющие, что нам следует рекомендовать нашим пациентам. Основываясь на результатах AREDS 2, я больше не рекомендую принимать бета-каротин, и советую комплекс из 10 мг лютеина, 2 мг зеаксантина, 80 мг цинка, 2 мг меди, 500 мг витамина С и 400 МЕ витамина Е».

Возглавил исследование AREDS 2 Фредерик Л. Феррис III, доктор медицины, директор отделения эпидемиологии и клинических применений в Национальном институте глаза.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…