Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
23 мая 2013

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Лейшманиоз: обнаружены новые механизмы подавления паразита

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Университета Тулузы III — Поля Сабатье и Института исследований и развития (IRD) выявили новый молекулярный механизм, который вовлечен в сопротивляемость висцеральному лейшманиозу – серьезной паразитарной инфекции. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы участвуют в защите от паразитов, вызывающих эту инфекцию, инициируя воспалительную реакцию, тогда как рецептор DC-SIGN содействует проникновению патогенного организма и его пролиферации в макрофагах1. Это исследование, проведенное с использованием как мышей, так и человеческих клеток, и опубликованное 16 мая 2013 г. в журнале Immunity, открывает новые перспективы в профилактике и лечении этого заболевания.

Лейшманиоз
– это одна из наиболее серьезных смертельных паразитарных инфекций в мире: каждый год регистрируется от 1,5 до 2 миллионов случаев заражения ею, из них 500 000 – это случаи висцерального лейшманиоза. Это хроническое заболевание является проблемой здравоохранения в Латинской Америке, Азии, Африке, и с недавнего времени – в Южной Европе.

Лейшмания – паразит, вызывающий эту инфекцию – колонизирует макрофаги, где и происходит его пролиферация. Дектин-1, манноза и DC-SIGN – это три лектиновых рецептора С-типа, которые присутствуют на поверхности макрофагов. В зависимости от статуса дифференциации, они могут либо способствовать уничтожению паразита, либо вместо этого содействовать его пролиферации, нападая на защитные механизмы макрофага и приводя к возникновению инфекции. Поэтому эти клетки представляют собой главную мишень защиты организма хозяина от патогенного микроорганизма.

Эксперименты данного исследования, выполненного группой ученых из Лаборатории фармакохимии и фармакологии (Университет Тулузы III — Поля Сабатье/IRD) и Института фармакологии и структурной биологии (CNRS/Университет Тулузы III — Поля Сабатье), были первоначально проведены на мышах, а затем на человеческих клетках. Они показали, что дектин-1 и рецепторы маннозы оказывают подавляющий эффект на паразита. Фактически, они инициировали продуцирование насыщенных кислородом свободных радикалов2 и медиаторов воспаления, таким образом, способствуя уничтожению паразита. Исследователи также продемонстрировали противоположную роль рецептора DC-SIGN, который участвует в фагоцитозе лейшмонии и благоприятствует ее пролиферации, подавляя бактерицидную активность макрофагов.

Подтвержденные в ходе экспериментов на человеческих клетках, эти данные также впервые показывают, что лектины С-типа контролируют баланс между провоспалительными и противовоспалительными липидными медиаторами, способствуя ориентированию антипаразитарной защиты.
Это открытие представляет собой прорыв в области изучения инфекционных заболеваний, и подготавливает почву для разработки новых лекарственных препаратов.

1 Макрофаг – это клетка иммунной системы, расположенная в тканях, которые могут быть подвержены воздействию инфекции или накоплению остатков органических веществ, требующих устранения (тканях печени, легких, лимфатических узлах, селезенки и т. д.), и обладающая в частности фагоцитарной функцией, т. е. способностью поглощать и уничтожать паразитов, бактерии, дрожжи, клеточный детрит и т.д.

2 Насыщенные кислородом свободные радикалы – это химические вещества, продуцируемые макрофагами, которые обладают способностью разрушать патогенные микроорганизмы.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…