17 мая 2013

Недоношенные младенцы нуждаются в 800 МЕ витамина D3 в сутки

Недоношенные младенцы нуждаются в 800 МЕ витамина D3 в сутки

Недоношенным младенцам, возможно, следует давать до 800 международных единиц (МЕ) витамина D ежедневно, чтобы гарантировать, что у них разовьется прочная костная система. Так гласят материалы исследования, которое будет представлено в воскресенье, 5 мая, на ежегодной конференции Педиатрического Академического Сообщества (PAS) в Вашингтоне, округ Колумбия. Недоношенные младенцы, как известно, обладают риском недостатка витамина D. Если уровни витамина D слишком низки, у младенцев и детей может развиться рахит, который приводит к размягчению и ослаблению костного аппарата.

Рекомендации от медицинских организаций состоят в том, что недоношенным младенцам витамин D следует давать в диапазоне от 400 до 1000 МЕ в сутки. Отсутствие согласия побудило исследователей из Глобального Института Медицинских Наук Индии, в Нью-Дели, провести самое большое исследование по применению БАД с витамином D для недоношенных младенцев.

Исследование включало 96 младенцев, рожденных в 28 и 34 недель гестационного возраста, и получавших молочное питание. У младенцев были взяты пробы крови, для определения в крови уровней содержания витамина D. Затем младенцы были рандомизированно распределены к получению пероральным путем 800 МЕ или 400 МЕ витамина D3. Ни родители, ни первичный персонал исследования не знали какие дозы получали младенцы.

Исследователи сравнивали, выровнялся ли недостаток витамина D (VDI) в возрасте 40 недель и в 3 месяца, и какими были отличия в обеих группах. Они также изучали то, был ли у младенцев с более высокими уровнями содержания витамина D более крепкий костный аппарат в возрасте соответствующем 3 месяцам и не привел ли прием БАД к чрезмерно высоким уровням содержания витамина D. Результаты показали, что VDI был отмечен в обеих группах до приема БАД (79 процентов в группе приема 800 МЕ и 83 процента в группе приема 400 МЕ).

После приема БАД VDI в возрасте 40 недель был на 43 процента ниже в группе приема 800 МЕ, чем в группе приема 400 МЕ (38 процентов против 67). Кроме того, VDI был значительно ниже в группе приема 800 МЕ, в возрасте, когда младенцам было 3 месяца (12 процентов против 35).

«На четырех младенцев, ежедневно принимающих БАД с 800 МЕ, приходился один случай недостатка витамина D», — сообщил ведущий автор, д.м.н. Чэндру Кумэр Нэйтарэджен.

«Результаты исследования окончательно показывают, что у недоношенных младенцев с высокими уровнями недостатка витамина D на начальном этапе, с ежесуточным приемом БАД содержащих 800 МЕ витамина D3 по сравнению с приемом 400 МЕ в сутки уменьшался недостаток витамина D в эквивалентном возрасте и в возрасте в 3 месяца», — сказал д-р Нэйтарэджен. «Также есть тенденция к уменьшению в распространении недостатка витамина D даже в группе с приемом 400 МЕ в возрасте 3 месяца. Поэтому, прием 400 МЕ в сутки может быть достаточен после 3 месяцев».

Несмотря на значительное улучшение уровней содержания витамина D в группе с приемом 800 МЕ, более высокие уровни не приводили к лучшей минерализации костной ткани в 3 месячном возрасте, что было измерено двойной рентгеновской абсорбциометрией (DEXA). Кроме того, вес, рост и окружность головы значительно не отличались между группами.

Д-р Нэйтарэджен также отметил, что у одного младенца в группе приема 800 МЕ были более высокие уровни содержания витамина D, чем рекомендуемые для 3 месячного возраста, несмотря на то, что уровни в определенном возрасте были нормальными. Избыточный уровень витамина D в течение, по крайней мере, одного месяца может вызвать снижение мышечного тонуса, уменьшение аппетита, раздражительность и запор, помимо других проблем. Младенец не испытывал серьезных побочных эффектов.

«Случай повышенного содержания витамина D в группе приема 800 МЕ может указывать на потребность в контроле уровня содержания витамина D у младенцев с приемом БАД содержащих витамин D, но мы нуждаемся в большем исследовании, чтобы ответить на это», — сказал он.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…