3 мая 2013

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology – официальном журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов, посвященном клинической практике, широко применяемые препараты, модифицирующие биологическую реакцию, могут вызывать острое поражение печени с повышенным уровнем ферментов печени. Пациентам с воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит, часто назначают антагонисты фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), которые модифицируют реакцию организма на инфекцию. Пациенты с артритами и определенными дерматологическими заболеваниями также являются кандидатами на получение этих составов.

«Антагонисты ФНО-альфа очень эффективны в качестве метода лечения определенных воспалительных заболеваний кишечника, суставов и кожи», — говорит Маурицио Бонасини, доктор медицины, член Американской ассоциации гастроэнтерологов, автор исследования и клинический адъюнкт-профессор, Калифорнийский университет, Сан-Франциско. «Однако всем гастроэнтерологам, терапевтам, ревматологам и дерматологам необходимо знать об этом потенциальном осложнении и о том, как его диагностировать. Им следует проводить тесты на аутоиммунитет вскоре после диагностирования аномалий, чтобы определить соответствующий курс лечения».

Исследователи изучили сетевую базу данных по лекарственным поражениям печени и выявили шесть хорошо описанных случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в условиях терапии антагонистами ФНО-альфа. Помимо этого, они обнаружили еще 28 таких случаев в базе данных PubMed. Во всех случаях исследователи установили острое повреждение печени, по большей части аутоиммунные и гепатоцеллюлярные повреждения, хотя встречались также смешанные не аутоиммунные состояния и холестаз (нарушение оттока желчи из печени). Случаев смерти, отнесенных за счет поражения печени, не было; одному пациенту потребовалась трансплантация печени в связи с возникшим ранее циррозом, к которому приложилось ЛПП.

Что касается антагонистов ФНО-альфа, лучше всех были описаны поражения, связанные с инфликсимабом, скорее всего из-за его более раннего утверждения и более широкого клинического применения. Этанерцепт и адалимумаб также были связаны с лекарственными поражениями печени. Опубликованных случаев, связанных с натализумабом, голимумабом или цертолизумабом пока что обнаружено не было.

Исследователи выяснили, что поражения печени, как правило, устранялись после прекращения приема препаратов, хотя некоторым пациентам шел на пользу курс кортикостероидов. Что важно, пациенты, которых лечили альтернативным антагонистом ФНО-альфа после восстановления поражения печени, по всей видимости, переносили препараты без повторного появления поражения. «Если пациенты, которые принимают эти биологические агенты, испытывают такие симптомы как боль в животе, тошнота и утомляемость, врач должен проверить уровень ферментов в печени, чтобы определить, не являются ли эти симптомы результатом применения данных препаратов», — добавляет доктор Бонасини.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…