Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
3 мая 2013

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Часто применяемые биологические агенты могут вызывать острое поражение печени

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology – официальном журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов, посвященном клинической практике, широко применяемые препараты, модифицирующие биологическую реакцию, могут вызывать острое поражение печени с повышенным уровнем ферментов печени. Пациентам с воспалительными заболеваниями, такими как болезнь Крона или язвенный колит, часто назначают антагонисты фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), которые модифицируют реакцию организма на инфекцию. Пациенты с артритами и определенными дерматологическими заболеваниями также являются кандидатами на получение этих составов.

«Антагонисты ФНО-альфа очень эффективны в качестве метода лечения определенных воспалительных заболеваний кишечника, суставов и кожи», — говорит Маурицио Бонасини, доктор медицины, член Американской ассоциации гастроэнтерологов, автор исследования и клинический адъюнкт-профессор, Калифорнийский университет, Сан-Франциско. «Однако всем гастроэнтерологам, терапевтам, ревматологам и дерматологам необходимо знать об этом потенциальном осложнении и о том, как его диагностировать. Им следует проводить тесты на аутоиммунитет вскоре после диагностирования аномалий, чтобы определить соответствующий курс лечения».

Исследователи изучили сетевую базу данных по лекарственным поражениям печени и выявили шесть хорошо описанных случаев лекарственного поражения печени (ЛПП) в условиях терапии антагонистами ФНО-альфа. Помимо этого, они обнаружили еще 28 таких случаев в базе данных PubMed. Во всех случаях исследователи установили острое повреждение печени, по большей части аутоиммунные и гепатоцеллюлярные повреждения, хотя встречались также смешанные не аутоиммунные состояния и холестаз (нарушение оттока желчи из печени). Случаев смерти, отнесенных за счет поражения печени, не было; одному пациенту потребовалась трансплантация печени в связи с возникшим ранее циррозом, к которому приложилось ЛПП.

Что касается антагонистов ФНО-альфа, лучше всех были описаны поражения, связанные с инфликсимабом, скорее всего из-за его более раннего утверждения и более широкого клинического применения. Этанерцепт и адалимумаб также были связаны с лекарственными поражениями печени. Опубликованных случаев, связанных с натализумабом, голимумабом или цертолизумабом пока что обнаружено не было.

Исследователи выяснили, что поражения печени, как правило, устранялись после прекращения приема препаратов, хотя некоторым пациентам шел на пользу курс кортикостероидов. Что важно, пациенты, которых лечили альтернативным антагонистом ФНО-альфа после восстановления поражения печени, по всей видимости, переносили препараты без повторного появления поражения. «Если пациенты, которые принимают эти биологические агенты, испытывают такие симптомы как боль в животе, тошнота и утомляемость, врач должен проверить уровень ферментов в печени, чтобы определить, не являются ли эти симптомы результатом применения данных препаратов», — добавляет доктор Бонасини.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…