2 апреля 2013

Витамин D улучшает дыхание у больных туберкулезом

Витамин D улучшает дыхание у больных туберкулезом

Согласно недавно проведенному исследованию, принятому к публикации в журнале Эндокринного общества – Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), поддержание достаточного уровня витамина D может помочь дышать легче и даже защитить от туберкулеза. Исследование более 10 000 взрослых людей, проведенное в Корее, показало, что функция легких улучшается, если в организм впитывается больше витамина D. Витамин D впитывается главным образом посредством солнечного света, второстепенным источником является здоровая диета.

Без достаточного количества витамина D, способствующего абсорбции кальция, у детей и взрослых могут развиться заболевания костей и мышц. Данное исследование улучшило понимание учеными того, каким образом витамин D может улучшать функцию легких, а также здоровье костей.

«Исследование позволило установить четкую связь между функцией легких и уровнем витамина D в крови», — говорит ведущий автор исследования, Чан-Йин Чой, доктор медицины, доктор философских наук, сотрудник Медицинского колледжа Католического университета Кореи. «Эта взаимосвязь сохраняется вне зависимости от возраста, пола, веса или образа жизни».

Исследование показало, что у людей с историей туберкулеза значительно понижены в крови уровни биомаркера витамина D, называемого 25-гидровитамином D (25(OH)D). Функция легких улучшилась в группе таких людей, когда уровни 25(OH)D повысились. Исследователи предполагают, что витамин D, возможно, повышает врожденный иммунитет пациентов, помогает оправиться от инфекции и способствует восстановлению разрушенных тканей легких.

«Исследование говорит о том, что терапия витамином D может пойти на пользу больным туберкулезом, улучшая функцию их легких», — говорит Чой. «Витамин D также имеет потенциал в качестве профилактического средства от туберкулеза. Для изучения воздействия витамина D на это заболевание необходимы дальнейшие исследования».

Людям, которые уже принимают рекомендованные дозы витамина D, вероятно не нужно будет менять режим его приема, чтобы получить полезное воздействие витамина, оказываемое им на функцию легких. Исследование показало незначительное полезное воздействие на людей, у которых уровни биомаркера витамина D превышали отметку в 16.5-24.9 нанограмма/миллилитр, что ниже уровня, рекомендуемого Эндокринным обществом в его руководстве по сохранению здоровья костей.

Это исследование является первым исследованием, посвященным изучению витамина D и функции легких среди населения Восточной Азии. Ученые собрали необходимые им данные при помощи перекрестного анкетирования, проведенного в рамках исследования The Korea National Health and Nutrition Examination Surveys (2008-2010).


Источник:
sciencedaily.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…