28 марта 2013

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Солнечный свет способствует предотвращению ревматоидного артрита у женщин

Как показывает крупномасштабное продолжительное исследование, опубликованное в онлайн версии журнала The Annals of the Rheumatic Diseases, регулярное воздействие солнечного света – в особенности ультрафиолетовых лучей спектра В (УФВ) – может сократить риск развития ревматоидного артрита.

Однако эффект воздействия УФВ был очевидным только среди пожилых женщин, возможно потому, что молодые женщины более осведомлены о рисках, связанных с солнечным светом и поэтому пользуются солнцезащитными кремами, как предполагают авторы. Они основывают свои результаты на данных участниц двух этапов Исследования здоровья медицинских сестер США (NHS). В ходе первого этапа исследования была отслежена информация о здоровье более чем 120 тысяч медсестер за период с 1976 года, когда они были в возрасте от 30 до 55 лет, по 2008 год.

Второй этап (NHSII) позволил проследить за здоровьем еще 115 тысяч медсестер с 1989 года, когда те находились в возрасте от 25 до 42 лет, по 2009 год. Вместо того чтобы просто опереться на географию для определения вероятных уровней воздействия УФВ, исследователи использовали более точный метод оценки, известный UV-B flux. Это составной показатель, основанный на данных о широте, высоте над уровнем моря и облачном покрове.

UV-B flux измеряется в R-B единицах: к примеру, 440 R-B единиц в течение периода, превышающего 30 минут достаточно для появления легкой красноты на незагорелой белой коже. Степень воздействия была оценена согласно месту проживания, его средние годовые значения колебались от 93 в Аляске и Орегоне до 196 на Гавайях и в Аризоне. Также учитывались вероятные оценочные показатели воздействия УФ при рождении и в 15-летнем возрасте.

За период исследования ревматоидный артрит развился у 1314 женщин. Среди медсестер, участвующих в первом этапе (NHS), более высокая суммарная накопленная доза УФ B была связана с сокращением риска развития заболевания. Анализ показал, что у тех, кто подвергался самым высоким уровням воздействия, вероятность развития ревматоидного артрита была на 21% ниже, чем среди тех, кто подвергался самым низким уровням воздействия.

Эти данные поддерживают результаты других исследований, показывающих связь между географией и риском ревматоидного артрита, а также других аутоиммунных состояний, включая диабет первого типа, воспалительную болезнь кишечника и рассеянный склероз, как говорят исследователи.

Однако не было обнаружено никакой связи с воздействием УФB среди молодых женщин, участвующих во втором этапе – NHSII. Эти женщины были моложе, чем участницы NHS, и поэтому, возможно, в большей степени осведомлены о потенциальных опасностях получения загара, как предполагают авторы.

«Различия в поведении в отношении защиты от солнца (например, более интенсивное использование молодым поколением солнцезащитных кремов) может объяснить отличные результаты», — говорят исследователи. Они добавляют, что пока неясно, на какой стадии жизни УФB оказывают защитный эффект. Многие участницы не меняли места жительства в период между рождением и подростковым возрастом, и разницы в результатах в отношении этих моментов времени не было.

Ученые заключают: «Наше исследование увеличивает количество свидетельств того, что воздействие УФB связано с сокращение риска ревматоидного артрита. Механизмы пока еще не установлены, однако возможно, что связь опосредуется производством кожей витамина D и ослабляется при использовании солнцезащитных кремов и избегании солнца».


Источник:
sciencedaily.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…