26 марта 2013

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Двигательные расстройства и эпилепсия могут быть вызваны дисфункцией кальциевого канала в клетках мозжечка

Дисфункции определенного кальциевого канала, так называемого канала P/Q-типа, в нейронах мозжечка достаточно для того, чтобы вызвать различные двигательные расстройства, так же как и специфический вид эпилепсии. Об этом сообщает исследовательская группа доктора Мелани Марк и профессора Штефана Херлитце из Рурского университета в Бохуме. Они обследовали мышей, у которых отсутствовал ионный канал P/Q -типа в модулирующих входных нейронах мозжечка. «Мы ожидаем, что полученные нами результаты внесут вклад в разработку новых методов лечения, в частности лечения детей и молодых людей, страдающих от абсансной эпилепсии», — говорит Мелани Марк. Исследовательская группа с Кафедры общей зоологии и нейробиологии рассказывает о своем исследовании в The Journal of Neuroscience.

Дефекты канала P/Q-типа вызывают ряд заболеваний

«Одним из основных трудных вопросов в области нейробиологии, касающихся заболеваний головного мозга, является вопрос о том, в какой нейронной цепи или в каком типе клеток возникает заболевание», — говорит Мелани Марк. Исследователи из Бохума задались целью ответить на тот вопрос относительно определенных двигательных расстройств, которые развиваются по причине дисфункции мозжечка. В частности, они изучили потенциальные причины расстройства координации движений, также известного как атаксия, и двигательных припадков, т.е. дискинезии. В ходе предыдущего исследования, проведенного в 2011 году, ученые показали, что определенный тип кальциевого канала, канал P/Q-типа, в мозжечковых нейронах может быть источником заболеваний. Канал экспрессируется во всем мозге, и мутации в этом канале вызывают мигрени, различные формы эпилепсии, дискинезию и атаксию у людей.

Нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно для развития различных заболеваний

«Что удивительно, в 2011 году мы обнаружили, что потеря каналов P/Q-типа, в особенности в единственном выходе из коры мозжечка, клетках Пуркинье, не только приводит к атаксии или дискинезии, но и к заболеванию, которое часто развивается у детей и молодых людей – абсансной эпилепсии», — говорит доктор Марк. Поэтому исследовательская группа предположила, что нарушения импульсов, исходящих из мозжечка достаточно, чтобы вызвать фенотипы серьезных заболеваний, связанные с каналом P/Q-типа. Другими словами, мутации канала P/Q-типа только в мозжечке могут вызвать ряд заболеваний, даже если те же каналы в других областях мозга остаются невредимыми.

Нарушение импульсов входящих в мозжечок оказывает такие же эффекты, что и нарушение исходящих импульсов

Теперь исследовательская группа Марк обнаружила новые доказательства этой теории. В настоящем исследовании, биологи нарушили непосредственно не исходящие импульсы, т.е. клетки Пуркинье, а импульсы, входящие в эти клетки. Клетки Пуркинье регулируются импульсами от других нейронов, среди которых гепариноциты. «Эти регулирующие импульсы, входящие в клетки Пуркинье важны для правильной коммуникации между нейронами в мозжечке», — объясняет Мелани Марк. Исследователи нарушили у мышей входящие импульсы, генетически изменив гепариноциты таким образом, что последние не экспрессировали канал P/Q-типа. Подобно нарушению в ходе исследования 2011 года импульсов, исходящих из мозжечка, эта манипуляция привела к развитию атаксии, дискинезии, и абсансной эпилепсии. «Результаты представляют дополнительные доказательства того, что мозжечок вовлечен в инициирование и/или усиление неврологических заболеваний», — подводит итог Марк. «Они также обеспечивают животную модель для идентификации специфических путей и веществ в мозжечке, ответственных за развитие этих человеческих заболеваний».


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…