18 марта 2013

Аспирин снижает риск меланомы у женщин

Аспирин снижает риск меланомы у женщин

У женщин, регулярно принимающих аспирин, риск развития меланомы ниже, об этом сообщили американские ученые, которые провели крупнейшее исследование, изучавшее возможные способы профилактики этой самой опасной формы рака кожи. «Результаты вызвали ажиотаж, так как уже давно известно о защитном действии аспирина в плане риска развития сердечнососудистых заболеваний и рака толстой кишки у женщин», — говорит старший автор исследования Джин Тан, доцент дерматологии в Стэнфордском университете.

Исследование было основано на данных 60000 женщин принимавших участие в Инициативе во имя здоровья женщин (WHI). Исследователи использовали данные 60000 европеоидных женщин в возрасте 50-79 лет. Исследователям была доступна информация о многих аспектах жизни участниц эксперимента, в том числе об их диете, списке принимаемых лекарств, уровне физической активности и даже уровне воздействия солнечных лучей на их кожу.

Специалисты для исследования выбрали только белых женщин, потому как светлая кожа содержит меньше пигмента, который считается фактором риска развития меланомы. Участницы исследования WHI предоставляли данную информацию в начале исследования и периодически в ходе исследования.

Кроме того, изучив флаконы с принимаемыми лекарствами, исследователи проверили, принимали ли участницы аспирин и не содержащие его нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эта информация помогла разделить женщин на три группы: в первую вошли те, кто не использовал НПВП вообще, во вторую группу вошли те, кто употреблял нестероидные противовоспалительные препараты без аспирина, и в третью группу вошли участницы, принимавшие аспирин.

Наблюдение за женщинами длилось около 12 лет, исследователи отслеживали любые случаи развития рака у участниц. Дерматологи следили за развитием любых меланом, которые могли появиться в ходе исследования. Проанализировав результаты, они обнаружили, что женщины, принимавшие аспирин, оказались на 21% менее подвержены риску развитию меланомы, в сравнении с теми, кто аспирин не принимал.

Ученые также обнаружили, чем дольше женщины принимали аспирин, тем ниже был риск развития меланомы, если аспирин принимался в течение одного года, то риск снижался на 11%, от одного до четырех лет на 22%, а после пяти лет риск снижался на 30%.

Последствия и ограничения

«Результаты исследования важны, потому как мы знаем, что аспирин также обладает другими защитными действиями», — говорит Тан. «Если он снижает риск меланомы, то, возможно, он также снижает риск других видов рака. Результаты также указывают на необходимость проведения более длительного исследования, подобного WHI, потому как это поможет собрать больше информации».

Размышляя о том, почему аспирин, а не другие НПВП, обладает этим защитным эффект, Тан предположила, что все из-за того, что аспирин для снижения воспаления использует различные молекулярные пути, по сравнению с другими НПВП, и возможно защитное действие аспирина против рака заключается именно в этих молекулярных путях.

Хотя результаты и выглядят многообещающими, но Тан не считает их достаточно вескими, чтобы рекомендовать женщинам начать принимать аспирин для профилактики развития меланомы. «Нам неизвестно, какое количество лекарства нужно принимать и в течение какого времени для достижения эффекта», — предупредила она.

Кроме того, аспирин может иметь свои собственные побочные эффекты, такие как расстройство желудка, и более серьезные заболевания, такие как язвы и кровотечения. Результат противоречит результатам других исследований, которые показали, что ежедневный прием аспирина с витамином Е, не влияет на показатели развития меланомы или любого другого рака.

«Пожалуй, дозировка, выбранная для данного исследования, была слишком низкой, чтобы продемонстрировать эффект», — говорит Тан. Она отмечает, что женщины, которые принимали аспирин в этом исследовании, использовали в основном обычный аспирин или аспирин с повышенной силой действия, а не детский аспирин.

Критика, которой часто подвергаются исследования, использующие данные WHI, основывается на том, что большая часть данных собиралась по сообщениям участников. Таким образом, слабым местом данного исследования является то, что исследователи, опирались на собственные сообщения участников о приеме аспирина, солнечном воздействии и других факторах образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты.

Тан говорит, что единственный способ доказать взаимосвязь, это проведение «золотого стандарта» клинического испытания, которое бы сравнило воздействие конкретного препарата или вещества непосредственно с риском развития меланомы. Например, первые клинические испытания действия рыбьего жира на кожный иммунитет человека недавно показали, что употребление рыбьего жира с омега-3 кислотами может помочь в профилактике рака кожи.

Увеличение количества случаев меланомы по всему миру

На протяжении последних десятилетий растет количество случаев немеланомного рака кожи и меланомы. Каждый год по всему миру фиксируется около 132000 случаев развития меланомы у молодых женщин и мужчин старшего возраста, которые находятся в группе риска развития заболевания. По мере того как озоновый слой истончается, атмосфера Земли все больше и больше теряет свои защитные свойства против воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10% снижение уровня озона приводит к дополнительным 4500 случаев меланомы. «Хотя глобальные темпы заболеваемости меланомой растут, большая часть причин относится к рекреационному воздействию солнца и истории солнечных ожогов, а данные факторы лежат в пределах собственной ответственности каждого человека», — сообщает агентство ООН.

Исследование финансировалось при поддержке WHI, которая финансируется Национальным институтом болезней сердца, легких и крови и Национальным институтом здоровья, Национальным институтом артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний, Премией в области клинических исследований имени Деймона Раньена и стипендией Американской ассоциации женщин с университетским образованием.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…