15 марта 2013

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Риск опасных ситуаций при пересадке легких увеличивается, если получатель страдает ожирением, а донор являлся курильщиком

Согласно новому исследованию, важные факторы риска серьезных заболеваний и смерти после пересадки легких включают привычку к курению у донора и ожирение у получателя. Исследователи просмотрели данные почти 1300 человек, которым были пересажены легкие в 10 американских центрах по пересадке легких за восьмилетний период. Авторы исследования определили факторы риска тяжелой первичной дисфункции трансплантата – осложнения, которое возникает вскоре после операции примерно у 25% пациентов, перенесших трансплантацию легких.

Первичная дисфункция трансплантата является основной причиной серьезных заболеваний и смерти после трансплантации легких. Исследование было опубликовано в мартовском выпуске The American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Исследователи обнаружили, что у получателей, которым были пересажены легкие курильщиков, риск развития первичной дисфункции трансплантата был на 5% выше, чем у тех, кто получил легкие некурящих людей. Однако эти данные не означают, что курильщики не могут быть донорами легких, как говорится от лица ведущего автора исследования доктора Джошуа Даймонда, преподавателя медицины на отделении пульмональной, аллергической и интенсивной терапии Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, в пресс-релизе школы.

«Другие исследования показывают, что уровень общей выживаемости среди перенесших трансплантацию легких значительно выше, чем среди тех, кто остался в списке ожидающих пересадки, несмотря на то, что в число доноров входят курящие люди», — говорит Даймонд. «Учитывая ограниченное количество доноров легких, просто невозможно исключать пациентов, которые были курильщиками, из списка потенциальных доноров легких».

По сравнению с получателями трансплантата с нормальным весом, риск первичной дисфункции трансплантата была на 7% выше у получателей с избыточным весом, и на 11% выше у получателей с ожирением. Исследователи также заключили, что некоторые установленные ранее факторы риска – включая пол, расу, возраст и причину смерти донора – были не связаны с первичной дисфункцией трансплантата.

Тяжелая первичная дисфункция трансплантата обычно развивается в пределах трех дней после пересадки легких. Даймонд и его коллеги обнаружили, что у получателей с первичной дисфункцией трансплантата был 23-процентный риск смерти в пределах 90 дней после получения трансплантата по сравнению с 5-процентным риском среди тех, у кого не наблюдалось данного осложнения.

Через год уровень смертности среди тех, у кого возникла первичная дисфункция трансплантата, составил 34% по сравнению с 11% среди тех, у кого не наблюдалось этого состояния. Усилия, направленные на лучшее понимание, прогнозирование и профилактику первичной дисфункции трансплантата значительно улучшили бы исходы пациентов, перенесших пересадку легких, как говорят исследователи.

Хотя исследование связало наличие привычки к курению у донора и ожирения у получателя с повышенным риском осложнений при пересадке легких, причинно-следственные отношения установлены не были.


Источник:
medicinenet.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…