7 марта 2013

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Висцеральный жир связан с раком кишечника

Избавление от жира посредством хирургического удаления или низкокалорийной диеты сокращает вероятность развития рака кишечника. Между женскими и мужскими особями мышей были обнаружены различия. Исследование подчеркивает необходимость в разработке методик сокращения висцерального жира. Висцеральный жир, или жир, находящийся глубоко в брюшной полости, напрямую связан с риском раком толстой кишки, согласно данным, полученным в ходе исследования на мышах, опубликованного в Cancer Prevention Research – журнале Американской ассоциации онкологических исследований.

«Существовал некоторый скептицизм относительно того, что истинным фактором риска рака является само по себе ожирение, а не привычки, вызывающие его, включая плохое питание и сидячий образ жизни», — говорит Дерек М. Хаффмен, доктор философии, научный сотрудник с ученой степенью Института по исследованиям в области старения при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Хотя те предпочтения в области образа жизни играют роль, это исследование однозначно демонстрирует, что висцеральное ожирение казуально связано с раком кишечника».

Предыдущие исследования показали, что ожирение заметно повышает вероятность диагностирования многих видов рака и смерти от них. Хаффмен и его коллеги задались целью определить, поможет ли удаление висцерального жира у мышей, генетически предрасположенных к развитию рака толстой кишки, предотвратить или уменьшить вероятность развития этих видов рака.

Они в случайном порядке распределили мышей на три группы. Мышам в первой группе была сделана плацебо-операция, после чего для полноты исследования им позволили питаться без ограничения по принципу «шведский стол», что привело к появлению у этих мышей ожирения. Мышам во второй группе также было предоставлено питание в неограниченном количестве, и они также стали тучными, однако в начале исследования висцеральный жир у них был удален хирургическим путем. Мышам в третьей группе также была сделана плацебо-операция, но им было доступно только 60% от количества калорий, употребляемых другими мышами, результатом этого стало сокращение количества висцерального жира при помощи диеты.

«У наших плацебо-прооперированных мышей наблюдалось самое большое количество висцерального жира, у них было отмечено самое большое количество случаев рака кишечника, и самые плохие показатели общей выживаемости», — говорит Хаффмен. «Однако, у мышей, у которых было меньшее количество висцерального жира, сокращенное как при помощи хирургического удаления, так и при помощи диеты, наблюдалось уменьшение количества случаев кишечных опухолей. Особенно поразительно это было в случае с мышами, у которых висцеральный жир был удален хирургическим путем, так как они по-прежнему были тучными, у них просто стало меньше висцерального жира».

Затем исследователи разделили мышей по половому признаку. У особей женского пола удаление висцерального жира было в значительной степени связано с сокращением риска опухолей в кишечнике, а уменьшение количества калорий – нет. У мышей мужского пола, уменьшение количества калорий оказало значительный эффект на рак кишечника, а хирургическое удаление – нет.

«Это позволяет предположить, что существуют значительные гендерные различия в том, как ожирении и питательные вещества взаимодействуют с опухолевой средой», — говорит Хаффмен. «Помимо того, исследование подчеркивает необходимость в продвижении стратегий, которые сокращают количество висцерального жира у тучных людей».

Хаффмен отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно раскрыть механизмы, стоящие за причинной связью между висцеральным жиром и раком кишечника, определить, как висцеральное ожирение и доступность питательных веществ независимо действуют во время стадий развития и прогрессирования опухоли, и как другие методики, способствующие потере веса, такие как бариатрические операции, влияют на риск рака.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…