4 марта 2013

Пестициды связаны с диабетом второго типа

Пестициды связаны с диабетом второго типа

В ходе революционного исследования ученые в области гигиены окружающей среды обнаружили связь между диабетом второго типа и пестицидами. Полученные результаты могут объяснить значительное увеличение случаев этого заболевания за последние несколько лет. Исследование было проведено группой ученых из Университета Гранады в Испании и опубликовано в журнале Environmental Research. Исследователи обнаружили, что у людей с повышенной концентрацией ДДЕ (продукт распада пестицида ДДТ) в четыре раза больше вероятность развития диабета второго типа. Помимо этого, подвергание воздействию химического вещества, содержащегося в распространенном пестициде линдане, также повышает риск развития диабета.

Исследователь, Хуан Педро Арребола, объясняет: «Механизм действия, посредством которого химические вещества повышают риск диабета, по-прежнему неизвестен. Хотя некоторые исследователи предполагают, что пестициды могут вызывать иммунологическую реакцию при контактировании с эстрогеновыми рецепторами в тканях, связанных с метаболизмом сахаров». Исследовательская группа изучила концентрацию этих химических веществ в жировой ткани 386 пациентов в госпитале Сан Сесилио в Гранаде, и в госпитале Санта Ана в Мотриле, Испания.

Арребола рассказал, что жировая ткань человека способна накапливать потенциально опасные вещества, такие как стойкие органические загрязнители, содержащиеся в пестицидах и другие отходы производства, поступающие в организм с пищей, воздухом или водой, или абсорбируемые через кожу. Результаты показали наличие непосредственной связи между присутствием данных химических веществ в организме и развитием диабета второго типа. Связь наблюдалась вне зависимости от возраста, пола или массы тела.

Авторы также отмечают, что, так как эти вещества сконцентрированы в жировой ткани, это может объяснить, почему люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития диабета. За последние несколько десятилетий уровень диабета во всем мире повысился и причины этого по-прежнему неясны. Ожидается, что к 2030 году у 4,4% всего населения земли будет диагностирован диабет.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…