1 марта 2013

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

У детей, получивших вакцину от свиного гриппа, повышается риск развития расстройства сна

В новом исследовании говорится, что у детей и подростков, которые получили вакцину против гриппа A/H1N1 2009 года (Пандемрикс) во время пандемии в Англии, повысился риск развития нарколепсии. Данные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных в Финляндии и Швеции, и указывают на то, что эта взаимосвязь не ограничивается только населением скандинавских стран. Тем не менее, авторы подчеркивают, что может быть риск переоценен, и они требуют провести долгосрочные наблюдения за группой детей и подростков, получивших вакцину Пандемрикс, чтобы оценить точный уровень риска.

В 2009 году пандемия вируса гриппа A (H1N1) быстро распространилась, в результате чего были зафиксированы миллионы случаев заражения и более 18000 смертей в более чем 200 странах мира. В Англии вакцина Пандемрикс была выпущена в октябре 2009 года. К марту 2010 года около одной четверти (24%) здоровых детей в возрасте до 5 лет и чуть более трети (37%) в возрасте 2-15 лет в группе риска были привиты.

В августе 2010 года в Финляндии и Швеции был поднят вопрос о возможной взаимосвязи между нарколепсией и вакциной Пандемрикс. А в 2012 году исследование, проведенное в Финляндии, сообщило о 13-кратном увеличение риска нарколепсии у детей и молодых людей в возрасте 4-19 лет. Отсутствие зарегистрированных случаев в других странах привело к предположению, что взаимосвязь, возможно, ограничивается только скандинавским населением.

Нарколепсия — это хроническое заболевание дневной сонливости, часто сопровождающееся резким расслаблением мышц в результате перенесенных сильных эмоций (катаплексия). Чтобы оценить риск развития нарколепсии после вакцинации, ученые изучили 245 случаев прививок, сделанных детям и подросткам в возрасте от 4 до 18 лет, собранных по данным центров сна и детской неврологии по всей Англии.

У вышеуказанного количества пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии (58 с катаплексией) после 1 января 2008 года. Одиннадцать из них были вакцинированы до вспышки гриппа, семь спустя полгода. После принятие во внимание всех клинических условий, было установлено, что риск развития нарколепсии увеличивался в 14 раз, в то время как вакцинация за полгода до вспышки гриппа увеличивала риск в 16 раз.

«В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52000 — 57500 вакцин была связана с нарколепсией», — говорят авторы. «Повышенный риск нарколепсии после получения вакцины A/H1N1 с адъювантом ASO3 в 2009 году указывает на присутствие взаимосвязи, что соответствует выводам исследования, проведенного в Финляндии. Риск может быть большим из-за задержки в постановке диагноза, и при более быстром обращении за медицинской помощью риск может быть переоценен», — пишут они.

Хотя дальнейшее использование этой вакцины для профилактики сезонного гриппа кажется маловероятным, исследователи говорят, что их выводы имеют последствия для будущего лицензирования и использования AS03 адъювантных пандемических вакцин, содержащих различные подтипы, такие H5 или H9».

«Дальнейшие исследования риска, если он имеется, будут проводиться с другими A/H1N1 2009 вакцинами, используемыми во время пандемии, в том числе с адъювантами и без, а также необходимо информировать людей об использовании таких вакцин в случае будущих пандемий», — заключили исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…