28 февраля 2013

Перепрограммирование клеток для борьбы с сахарным диабетом

Перепрограммирование клеток для борьбы с сахарным диабетом

В течение многих лет исследователи пытаются найти способ лечения сахарного диабета с помощью реактивации инсулин-продуцирующих бета-клеток, но их поиски пока не дали больших результатов. «Перепрограммирование» определенных альфа-клеток в бета-клетки может однажды стать новым методом лечения сахарного диабета 2 типа. Согласно новому исследованию, что опубликовано в онлайн номере журнала Clinical Investigation, обработка клеток человека и мыши соединениями, которые изменяют ядерный материал клетки — хроматин, индуцировала экспрессию генов бета-клеток в альфа-клетках.

«Для больных сахарным диабетом это беспроигрышный метод, у них было бы больше инсулин-продуцирующих бета-клеток и меньше альфа-клеток, продуцирующих глюкагон», — говорит ведущий автор Клаус Г. Кестнер, доктор наук, профессор генетики и член Института диабета, ожирения и метаболизма, школы медицины Перельмана, Университета Пенсильвании. При сахарном диабете 2 типа недостаточная выработка инсулина сопровождается повышенной выработкой глюкагона.

Причиной сахарного диабета как 1, так и 2 типа является недостаточное количество инсулин-продуцирующих бета-клеток. Теоретически, пересадка здоровых бета-клеток больным с сахарным диабетом 1 типа в комбинации с угнетением иммунитета во избежание аутоиммунной реакции, должна была бы остановить развитие болезни, но ученые до сих пор не могут генерировать эти клетки в лабораторных условиях ни из эмбриональных стволовых клеток, ни путем перепрограммирования зрелых клеток.

Альфа-клетки – это еще один тип эндокринных клеток поджелудочной железы. Они отвечают за синтез и секрецию пептидного гормона глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови.

«Мы обработали человеческие островковые клетки химическим веществом, ингибирующим белок, который связывает метильные группы с гистонами, что в числе многих других эффектов, приводит к удалению некоторых модификаций гистонов, влияющих на экспрессию генов», – говорит Кестнер, — «После применения препарата мы обнаружили повышение частоты альфа-клеток, экспрессирующих маркеры бета-клеток и даже синтезирующих некоторое количество инсулина».

Гистоны – это белковые комплексы, на которые, намотана молекула ДНК в ядре клетки.

Команда исследователей обнаружила, что многие гены альфа-клеток одновременно помечены и активирующими, и подавляющими гистоны модификациями. В эти модификации входило много генов, важных для функционирования бета-клеток. Одновременно тот или иной выключенный ген может быть легко активирован путем удаления модификации, подавляющей гистон.

«В некоторой степени человеческие альфа-клетки, по-видимому, находятся в «пластичном» эпигенетическом состоянии», – объясняет профессор Кестнер, — «Мы решили, что можем использовать это для перепрограммирования альфа-клеток в бета-клеточный фенотип, чтобы получить эти столь необходимые инсулин-продуцирующие клетки».


Источник:
medicalnewstoday.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…