21 февраля 2013

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Группа ученых и хирургов из Ньюкасла разрабатывает новый назальный спрей из морского микроба, цель которого помочь избавиться от хронического синусита. Ученые используют фермент, выделенный из морских бактерий Bacillus licheniformis, обнаруженных на поверхности морских водорослей, которые изначально изучались исследователями Ньюкасла в целях очистки корпусов кораблей. В своей публикации в журнале PLOS ONE они описывают, каким образом в большинстве случаев заболевания хроническим синуситом, бактерии образуют биопленку – вязкий защитный барьер, который защищает их от спреев или антибиотиков. Эксперименты in vitro показали, что фермент, названный NucB, уничтожает 58% биопленки.

Доктор Николас Якубович из Унверситета Ньюкасла говорит: «Фактически, фермент разрушает внеклеточную ДНК, которая действует как клей, удерживая клетки на поверхности синусов. В лабораторных условиях NucB уничтожил более половины тестируемых нами организмов».

Синусит с полипами или без них является одной из самых распространенных причин посещений терапевта. Он поражает более 10% взрослого населения. Господину Мохамеду Реда Эльбадави, консультанту по вопросам хирургии головы и шеи в отделении отоларингологии госпиталя Фримана – входящий в Фондовый траст Национальной системы здравоохранения, объединяющий госпитали Ньюкасла (Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust) – было предложено связаться с исследователями из Университета Ньюкасла после того, как студент-пациент упомянут о лекции, посвященной открытию NucB, и сейчас они вместе работают над изучением его медицинского потенциала.

Господин Эльбадави говорит: «Синусит очень распространен и является огромным бременем для Национальной системы здравоохранения. У многих людей появляются такие симптомы, как заложенность носа, выделения из носа или конгестия, периодически возникающая головная боль, потеря чувства обоняния и лицевая боль. Хотя стероидные назальные спреи и антибиотики могут помочь некоторым людям, для пациентов, которые обращаются ко мне, они неэффективны, и им приходиться переносить хирургическую операцию. Если нам удастся разработать альтернативное средство, мы могли бы помочь тысячам пациентов в год».

В ходе исследования, ученые собрали секретирующую слизь и биопсийные образцы синуса от 20 различных пациентов и выделили от двух до шести различных видов бактерий от каждого участника. В лаборатории было изучено 24 различных штаммов. Все штаммы производили биопленку, содержащую значительное количество внеклеточных ДНК. Биопленки, образуемые 14-ю штаммами, удалось разрушить при помощи лечения новой бактериальной дезоксирибонуклеазой, NucB.

Находясь под угрозой, бактерии защищают себя при помощи вязкой преграды. Этот вязкий слой, известный как биопленка, состоит из бактерий удерживающихся вместе посредством сети внеклеточных ДНК, которая приклеивает бактерии друг к другу и к твердой поверхности – в данном случае к выстилке синуса. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков и сильно усложняет удаление бактерий из синуса.

В предыдущих исследованиях морской бактерии Bacillus licheniformis ученые из Университета Ньюкасла под руководством специалиста в области морской микробиологии профессора Гранта Бургеса, обнаружили, что если бактериям нужно переместиться, они высвобождают фермент, который разрушает внеклеточные ДНК, повреждая биопленку, и выпускает бактерии из сети. Когда фермент NucB был очищен и добавлен к другим биопленкам, он быстро растворил слизь, вскрывая бактериальные клетки, и оставляя их в уязвимом состоянии.

Следующим шагом ученых станут дальнейшие тестирования и разработка продукта, а также налаживание сотрудничества с промышленностью.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…