21 февраля 2013

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Морской микроб поможет людям с хроническим синуситом

Группа ученых и хирургов из Ньюкасла разрабатывает новый назальный спрей из морского микроба, цель которого помочь избавиться от хронического синусита. Ученые используют фермент, выделенный из морских бактерий Bacillus licheniformis, обнаруженных на поверхности морских водорослей, которые изначально изучались исследователями Ньюкасла в целях очистки корпусов кораблей. В своей публикации в журнале PLOS ONE они описывают, каким образом в большинстве случаев заболевания хроническим синуситом, бактерии образуют биопленку – вязкий защитный барьер, который защищает их от спреев или антибиотиков. Эксперименты in vitro показали, что фермент, названный NucB, уничтожает 58% биопленки.

Доктор Николас Якубович из Унверситета Ньюкасла говорит: «Фактически, фермент разрушает внеклеточную ДНК, которая действует как клей, удерживая клетки на поверхности синусов. В лабораторных условиях NucB уничтожил более половины тестируемых нами организмов».

Синусит с полипами или без них является одной из самых распространенных причин посещений терапевта. Он поражает более 10% взрослого населения. Господину Мохамеду Реда Эльбадави, консультанту по вопросам хирургии головы и шеи в отделении отоларингологии госпиталя Фримана – входящий в Фондовый траст Национальной системы здравоохранения, объединяющий госпитали Ньюкасла (Newcastle Hospitals NHS Foundation Trust) – было предложено связаться с исследователями из Университета Ньюкасла после того, как студент-пациент упомянут о лекции, посвященной открытию NucB, и сейчас они вместе работают над изучением его медицинского потенциала.

Господин Эльбадави говорит: «Синусит очень распространен и является огромным бременем для Национальной системы здравоохранения. У многих людей появляются такие симптомы, как заложенность носа, выделения из носа или конгестия, периодически возникающая головная боль, потеря чувства обоняния и лицевая боль. Хотя стероидные назальные спреи и антибиотики могут помочь некоторым людям, для пациентов, которые обращаются ко мне, они неэффективны, и им приходиться переносить хирургическую операцию. Если нам удастся разработать альтернативное средство, мы могли бы помочь тысячам пациентов в год».

В ходе исследования, ученые собрали секретирующую слизь и биопсийные образцы синуса от 20 различных пациентов и выделили от двух до шести различных видов бактерий от каждого участника. В лаборатории было изучено 24 различных штаммов. Все штаммы производили биопленку, содержащую значительное количество внеклеточных ДНК. Биопленки, образуемые 14-ю штаммами, удалось разрушить при помощи лечения новой бактериальной дезоксирибонуклеазой, NucB.

Находясь под угрозой, бактерии защищают себя при помощи вязкой преграды. Этот вязкий слой, известный как биопленка, состоит из бактерий удерживающихся вместе посредством сети внеклеточных ДНК, которая приклеивает бактерии друг к другу и к твердой поверхности – в данном случае к выстилке синуса. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков и сильно усложняет удаление бактерий из синуса.

В предыдущих исследованиях морской бактерии Bacillus licheniformis ученые из Университета Ньюкасла под руководством специалиста в области морской микробиологии профессора Гранта Бургеса, обнаружили, что если бактериям нужно переместиться, они высвобождают фермент, который разрушает внеклеточные ДНК, повреждая биопленку, и выпускает бактерии из сети. Когда фермент NucB был очищен и добавлен к другим биопленкам, он быстро растворил слизь, вскрывая бактериальные клетки, и оставляя их в уязвимом состоянии.

Следующим шагом ученых станут дальнейшие тестирования и разработка продукта, а также налаживание сотрудничества с промышленностью.


Источник:
medicalnewstoday.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…