18 февраля 2013

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

При употреблении фруктов и овощей уменьшается метаболический ацидоз и повреждение почек у пациентов с болезнью почек

По данным исследования, которое будет опубликовано в следующем номере журнала the Journal of the American Society of Nephrology, добавление фруктов и овощей в рацион питания больных с хронической болезнью почек (ХБП) может защитить почки от слишком большого скопления кислоты. Западный рацион питания, основанный на животной пище и зерновых продуктах, очень богат кислой и может привести к развитию метаболического ацидоза, заболеванию, когда в организме накапливается слишком большое количество кислоты. Особенно часто оно встречается у пациентов с ХБП, потому что почки отвечают за выведение кислоты через мочу. Метаболический ацидоз может вызвать учащенное дыхание, спутанность сознания и сонливость. В тяжелых случаях может привести к шоковому состоянию или смерти.

Щелочные добавки, такие как бикарбонат, используются для лечения пациентов с ХБП и тяжелым метаболическим ацидозом, но простое добавление в рацион питания фруктов и овощей, которые содержат щелочь, также может помочь. Нимрит Горая, Дональд Вессон (из медицинского колледжа Texas A & M) и их коллеги случайно отобрали 71 пациента с гипертонической 4-й стадией ХБП и назначили им фрукты и овощи или оральные щелочные препараты в рацион питания на один год. Лечение вводилось для уменьшения уровня кислоты в два раза.

Функция почек в обеих группах через год была схожей. Содержание общего диоксида углерода в плазме (PTCO2) за год увеличилось в обеих группах, что снижало метаболический ацидоз. PTCO2 была выше у пациентов, получавших бикарбонат, чем у пациентов, употреблявших фрукты и овощи. Показатели повреждения почек были ниже, через один год в обеих группах. Хотя фрукты и овощи, богатые калием и могут вызвать опасное повышение уровня калия в крови, в обеих группах он не был увеличен.

«Мы продемонстрировали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат или фруктов и овощей со щелочью, у пациентов наблюдался положительный ответ, и мочевые маркеры повреждения почек снижались», — сказал доктор Вессон. «Наше исследование показывает, что такие меры помогут сохранить здоровье почек у пациентов с заболеваниями почек», — добавил доктор Горая.

В сопроводительной редакционной статье, Мухаммад Якуб, доктор наук из Доверительного фонда Бартсхелс NHS и Научно-исследовательского института Уильяма Харви в Лондоне, отметил, что на клиническую практику исследование оказывает ограниченное влияние. «Лишь небольшая группа мотивированных пациентов, желающих сократить прием таблеток, могут изменить свой рацион питания и извлечь выгоду из результатов данного исследования. Тем не менее, многим пациентам трудно соблюдать диету с высоким содержанием фруктов и овощей и поэтому использование добавок может быть более целесообразным», — сказал он. «Крупное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование действия добавки бикарбоната, показало, что добавки необходимы и пациентам, не соблюдающим растительную диету и пациентам, употребляющим большое количество фруктов и овощей», — добавил он.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…