15 февраля 2013

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Непатентованное лекарственное средство, применяемое для лечения язвенного стоматита и астмы, помогло снизить вес у мышей с ожирением без помощи диет и физических упражнений. Препарат, известный как Амлексанокс, также смог обратить вспять диабет и жировой гепатоз у животных. Исследователи из Института медико-биологических наук при Университете штата Мичиган изучили мышей в лаборатории Алана Салтьеля, директора Института медико-биологических наук. Полученные данные были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Салтьель объясняет: «Одной из причин, по которым диеты так неэффективны в снижении веса для некоторых людей является то, что их организм приспосабливается к сокращенному количеству калорий, снижая также и метаболизм, таким образом, они «защищают» массу своего тела. Амлексанокс, по всей видимости, регулирует метаболическую реакцию на накопление избыточных калорий у мышей».

В настоящее время Салтьель работает в сотрудничестве со специалистами по проведению клинических испытаний из Университета штата Мичиган, чтобы проверить, окажется ли препарат эффективным в лечении ожирения и диабета у людей. Он и химики из этого университета также пытаются создать новое соединение, основанное на данном препарате, которое позволит наилучшим образом использовать его рецептуру.

Амлексанокс подавляет гены IKKE и TBK1

Исследование поддерживает результаты предыдущей работы, осуществленной в лаборатории Салтьеля, и опубликованной в журнале Cell, согласно которой метаболический баланс сохраняется при помощи генов IKKE и TBK1. «Амлексанокс, по всей видимости, воздействует на мышей, подавляя два гена – IKKE и TBK1 – которые, как мы думаем, вместе действуют как своего рода тормоз для метаболизма», — рассказывает Салтьель. «Освобождая организм от этого тормоза, Амлексанокс, похоже, дает свободу метаболической системе, и она, вероятно, сжигает энергии больше, а накапливает ее меньше».

Ученые натолкнулись на Амлексанокс в Центре химической геномики Института медико-биологических наук в результате поиска соединений, которые подавляют эти два гена. Поиск осуществлялся при помощи химического скрининга с высокой пропускной способностью. Исследователи обнаружили, что препарат исключительно благотворно воздействовал как на мышей, у которых ожирение было связано с генетикой, так и на мышей с ожирением, вызванным неправильным питанием. При помощи препарата у мышей с ожирением был снижен вес, а связанные с ним проблемы метаболического характера, включая диабет и жировой гепатоз, обращены вспять.

Салтьель заключает: «Эти исследования говорят о том, что путь IKKE/TBK1, по крайней мере, у мышей, играет важную роль в защите массы тела, путем повышения количества накапливаемых и сокращения количества сжигаемых калорий, и что, подавляя этот путь при помощи соединения, мы можем повысить метаболизм и индуцировать потерю веса, а также обратить вспять диабет и жировой гепатоз».

Лечение ожирения и диабета у людей

Специалистам пока неизвестно, действует ли у людей тот же самый путь, и приведут ли результаты воздействия Амлексанокса, который работает на мышах, к разработке соединения, которое будет безопасно и полезно для людей. «Мы будем упорно работать над этим», — говорит Салтьель. В прошлом году одобрение комиссии FDA получил препарат для лечения ожирения Лоркасерин. Лоркасерин предназначается для того, чтобы люди с ожирением и избыточным весом могли регулировать свой вес, как путем снижения веса, так и путем сохранения здорового веса.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…