15 февраля 2013

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Лекарство от язвенного стоматита понижает вес у мышей без диет и упражнений

Непатентованное лекарственное средство, применяемое для лечения язвенного стоматита и астмы, помогло снизить вес у мышей с ожирением без помощи диет и физических упражнений. Препарат, известный как Амлексанокс, также смог обратить вспять диабет и жировой гепатоз у животных. Исследователи из Института медико-биологических наук при Университете штата Мичиган изучили мышей в лаборатории Алана Салтьеля, директора Института медико-биологических наук. Полученные данные были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Салтьель объясняет: «Одной из причин, по которым диеты так неэффективны в снижении веса для некоторых людей является то, что их организм приспосабливается к сокращенному количеству калорий, снижая также и метаболизм, таким образом, они «защищают» массу своего тела. Амлексанокс, по всей видимости, регулирует метаболическую реакцию на накопление избыточных калорий у мышей».

В настоящее время Салтьель работает в сотрудничестве со специалистами по проведению клинических испытаний из Университета штата Мичиган, чтобы проверить, окажется ли препарат эффективным в лечении ожирения и диабета у людей. Он и химики из этого университета также пытаются создать новое соединение, основанное на данном препарате, которое позволит наилучшим образом использовать его рецептуру.

Амлексанокс подавляет гены IKKE и TBK1

Исследование поддерживает результаты предыдущей работы, осуществленной в лаборатории Салтьеля, и опубликованной в журнале Cell, согласно которой метаболический баланс сохраняется при помощи генов IKKE и TBK1. «Амлексанокс, по всей видимости, воздействует на мышей, подавляя два гена – IKKE и TBK1 – которые, как мы думаем, вместе действуют как своего рода тормоз для метаболизма», — рассказывает Салтьель. «Освобождая организм от этого тормоза, Амлексанокс, похоже, дает свободу метаболической системе, и она, вероятно, сжигает энергии больше, а накапливает ее меньше».

Ученые натолкнулись на Амлексанокс в Центре химической геномики Института медико-биологических наук в результате поиска соединений, которые подавляют эти два гена. Поиск осуществлялся при помощи химического скрининга с высокой пропускной способностью. Исследователи обнаружили, что препарат исключительно благотворно воздействовал как на мышей, у которых ожирение было связано с генетикой, так и на мышей с ожирением, вызванным неправильным питанием. При помощи препарата у мышей с ожирением был снижен вес, а связанные с ним проблемы метаболического характера, включая диабет и жировой гепатоз, обращены вспять.

Салтьель заключает: «Эти исследования говорят о том, что путь IKKE/TBK1, по крайней мере, у мышей, играет важную роль в защите массы тела, путем повышения количества накапливаемых и сокращения количества сжигаемых калорий, и что, подавляя этот путь при помощи соединения, мы можем повысить метаболизм и индуцировать потерю веса, а также обратить вспять диабет и жировой гепатоз».

Лечение ожирения и диабета у людей

Специалистам пока неизвестно, действует ли у людей тот же самый путь, и приведут ли результаты воздействия Амлексанокса, который работает на мышах, к разработке соединения, которое будет безопасно и полезно для людей. «Мы будем упорно работать над этим», — говорит Салтьель. В прошлом году одобрение комиссии FDA получил препарат для лечения ожирения Лоркасерин. Лоркасерин предназначается для того, чтобы люди с ожирением и избыточным весом могли регулировать свой вес, как путем снижения веса, так и путем сохранения здорового веса.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…