12 февраля 2013

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

РНК-интерференция выявила ген, который усиливает эффект химиотерапии

Химиотерапия – один из наиболее распространенных способов лечения рака. Однако многие пациенты страдают от серьезных побочных эффектов, и значительное число людей не реагируют на лечение. Исследователи из Биотехнологического центра исследований и инноваций (BRIC) и Центра здоровья пожилых университета Копенгагена продемонстрировали, что ген FBH1 помогает усилить эффект химиотерапии. Результаты работы были опубликованы в Журнале «Природа связи».

«Наши результаты показывают, что ген FBH1 является ключевым для того, чтобы некоторые химиотерапевтические препараты активизировались в организме и погубили раковые клетки. Если мы сможем найти действенный метод повышения активности данного гена, мы сможем использовать собственные клеточные ресурсы для того, чтобы улучшить лечение рака», – говорит доцент Клаус Соренсен, который возглавлял группу исследователей.

Собственный ген помогает химиотерапии бороться с раком

Исследователи воспользовались методом, который называется РНК-интерференция, для того, чтобы выяснить, являются ли некоторые гены в наших ДНК важными для раковых клеток, реагирующих на отдельные химиотерапевтические препараты.

«Используя данный метод для того, чтобы удалить отдельный ген из раковых клеток и затем подвергнуть клетки химиотерапии, мы обнаружили, что FBH1 важен для эффективности химиотерапии. Фактически, присутствие данного гена было абсолютно необходимым для того, чтобы эффективно убивать раковые клетки тем типом химиотерапевтических препаратов, которые мы изучали», – говорит, недавно защитивший докторскую диссертацию, Каспер Фаггер, который проводил экспериментальную часть исследования.

Химиотерапия действует, подвергая раковые клетки своего рода жесткому стрессу, при котором они делятся. Это приводит к вредоносному повреждению клеточных ДНК, что является необратимым и приводит к смерти клеток. Недавно полученные результаты показали, что FBH1 способствует повреждению ДНК при лечении с помощью химиотерапии, и данная информация может быть использована для оптимизации лечения рака.

Отбор пациентов для химиотерапии

За последнее десятилетие стало ясно, что для отдельных раковых больных целенаправленное лечение является решающим фактором эффективности терапии при минимально возможных побочных эффектах. Оценивая наличие FBH1 в опухоли, врачи могут определить, будет ли химиотерапия полезна для данного пациента.

«Полученные нами результаты могут помочь определить, что пациентов, у которых уровень FBH1 в раковых клетках низок, или же данный ген вообще отсутствует, не следует подвергать отдельным видам химиотерапии, для них следует применить иное лечение. Таким образом, используя генетические следы опухоли, врачи могут подобрать лечение для конкретного пациента», – говорит Клаус Соренсен.

Следующий шаг – найти «кнопку напряжения» для FBH1

Следующим шагом для исследовательской группы станет исследование наличия изменений, так называемых «мутаций» FBH1. Определение мутаций, оказывающих влияние на сопротивляемость раковых клеток отдельным химиотерапевтическим препаратам, может быть использовано для того, чтобы сделать лечение еще более прицельным. Другой целью исследователей является поиск способа активации FBH1 в раковых клетках.

«Мы надеемся, что найдем метод для повышения активности гена FBH1 в раковых клетках, чтобы сделать их более чувствительными к химиотерапии. В качестве альтернативы, мы можем найти способ для моделирования того же эффекта, что и у FBH1, что может быть использовано в качестве дополнительного лечения для того, чтобы сделать раковые клетки восприимчивыми к химиотерапии. Если мы этого достигнем, для многих пациентов лечение станет более успешным», – говорит Каспер Фаггер.


Источник:
medicalnewstoday.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…