11 февраля 2013

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Исследование блиц-свиданий выявило, что уровень тестостерона повышается у обоих полов, пробуждая любовь

Результаты недавнего исследования блиц-свиданий предполагают, что когда возникают проблески романтики, увеличивается уровень тестостерона, обоюдное притяжение приводит к гормональным всплескам как у мужчин, так и у женщин. «Полученные результаты действительно предполагают, что у нас есть своего рода «радар», чтобы определить, кто для нас привлекателен… но из данного исследования неясно, осознают ли это люди или нет», – говорит один из сторонних экспертов, доктор Робин Эдельштейн, доцент психологии Мичиганского университета в городе Анн-Арбор.

В ходе исследования, приблизительно 200 гетеросексуальных мужчин и женщин добровольно приняли участие примерно в 2 000 блиц-свиданий. У всех участников были взяты по четыре образца слюны для гормонального анализа. Два – были взяты за неделю до блиц-свиданий, другие два образца были получены непосредственно перед и после свиданий.

Результат: уровень тестостерона не повышается, если влечение одностороннее. Если же чувства обоюдны, как обнаружили ученые, и у мужчин, и у женщин наблюдается всплеск тестостерона. Другими словами, во всех других случаях, кроме тех, когда чувства были взаимны: человек на свидании нравился («романтический рейтинг») или вы нравились человеку («романтическая привлекательность»), – изменения гормонального фона не возникало вне зависимости от пола.

«Многие люди думают, что только у мужчин есть тестостерон, но это не так», – объясняет ведущий автор исследования Эли Финкель, профессор социальной психологии Северо-Западного университета в Эванстоне (Иллинойс). – «Это правда, что у мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин, но связь между тестостероном и социальными последствиями одна и та же и для мужчин, и для женщин, и тестостерон связан с сильным сексуальным влечением у обоих полов».
 
«За 50 лет исследователи доказали, что самцы – у кроликов, обезьян, скворцов – демонстрируют всплеск тестостерона и участвуют в брачных играх, когда знакомятся с самкой, которую они раньше не встречали», – говорит Финкель. Но он добавляет, что демонстрация, как правило, случается только тогда, когда животные «имеют реальные шансы на спаривание».

«Теперь посмотрим на людей», – говорит Финкель. – «Очень редко случается, чтобы люди спаривались при отсутствии взаимного согласия. Если вы чувствуете влечение к новому человеку или видите, что этот человек испытывает влечение к вам, – это не может служить надежным индикатором того, что вы получили шанс начать сексуальные отношения с ним или с нею. Для этого требуется взаимное притяжение».

Таким образом, Финкель предполагает, что всплеск тестостерона может «содействовать усилиям по налаживанию отношений с другим человеком».

Он и его коллеги презентовали результаты работы в этом месяце на ежегодном собрании Общества психологии личности и социальной психологии в Новом Орлеане. Данные и выводы, представленные на собрании медиков, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

«Гормональные изменения специфичны для взаимного влечения, и предположительно оказывают своего рода химический» эффект, – отмечает Эдельштейн. – «Насколько люди точны в отношении такого обоюдного притяжения, и удается ли отдельным людям лучше различать его, нежели это удается другим? И связаны ли эти различия с тестостероном?»

Другой эксперт считает, что данное исследование является действительно ценным. «Исследование подтверждает данные прошлых исследований, которые говорят, что чувство, которое влечет к нам других людей, – одно из самых сильных стимуляторов, мотивирующих нас испытывать ответное влечение», – говорит Джеффри Холл, доцент отделения по изучению связей Университета Канзаса в городе Лоренсе.

«Если вы попросите людей перечислить то, что они больше всего хотят от другого человека, в верху списка окажется «найти того, кому они нравятся. Это настолько сильное воздействие, что даже сама мысль о том, что другой человек может испытывать к нам влечение, непреодолима. Таким образом, возможность выявить физиологическое свидетельство обоюдного интереса – это то, что я полагаю, делает данное исследование впечатляющим».


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…