5 февраля 2013

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Могут ли ярко окрашенные фрукты и овощи предохранить от амиотрофического латерального склероза?

Согласно новому исследованию — употребление в пищу ярко окрашенных оранжевых, красных или желтых фруктов и темно-зеленых овощей, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить или задержать начало амиотрофического латерального склероза, также известного как АЛС или болезнь Лу Джехрига. Исследователи нашли, что увеличение потребления каротиноидов, особенно бета-каротина и лютеина, могло бы снизить риск развития этого прогрессирующего неврологического заболевания, которое поражает нервные клетки в головном и спинном мозге.

Морковь, бататы и манго богаты бета-каротином, а шпинат, кочанная капуста и яичные желтки — достаточные источники лютеина. Однако, исследование нашло, что диета, богатая антиоксидантом ликопеном, бета-криптоксантином и витамином С, безусловно не снижает риск развития АЛС, который вызывает ослабление мышц и в конечном счете приводит к параличу. Исследование 29 января было опубликовано онлайн в журнале «Архивы неврологии».

«АЛС — опустошающая дегенеративная болезнь, которая обычно развивается в возрасте от 40 до 70 лет, и поражает чаще мужчин, чем женщин», — рассказал в выпуске новостей журнала главный автор исследования д-р Альберто Ашерайо, профессор эпидемиологии и диетологии на факультете здравоохранения Гарварда. «Понимание воздействия потребления пищи на развитие АЛС очень важно».

Анализируя информацию о более чем 1 миллионе человек, исследователи идентифицировали почти 1 100 случаев АЛС. Ученые нашли, что общее увеличение потребления каротиноидов — особенно среди тех, кто соблюдал рацион, богатый бета-каротиноидами и лютеином – по видимому, было связано с более низким риском разрушительного заболевания. Также более вероятно, что люди, ежедневно употребляющие больше каротиноидов, будут физически тренироваться, иметь ученую степень, увеличенное потребление витамина С и принимать БАД с витамином E и С.

Исследователи подчеркнули, однако, что длительный прием БАД с витамином С не снижал риск развития у людей этого дегенеративного заболевания. «Наши данные указывают, что потребление продуктов богатых каротиноидами может помочь предотвратить или задержать развитие АЛС», — закончил Ашерайо. «В последующем необходимы исследования, основанные на изучении рациона, чтобы исследовать воздействие диеты на АЛС».

Данные, которые использовали элементы пяти предыдущих исследований, не устанавливают причинно-следственную защитную взаимосвязь между приемом каротиноидов и риском развития АЛС.


Источник:
medicinenet.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…