28 января 2013

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Слишком много едите перед телевизором? Попробуйте откусывать меньшие кусочки

Случалось ли вам когда-нибудь уплетать что-нибудь вкусненькое во время просмотра своего любимого сериала? Исследования показывают, что люди едят больше, если отвлекаются на телевизор или другие подобные развлечения. Новое исследование, однако, говорит о том, что есть простой способ уменьшить количество пищи употребляемой в таких ситуациях: откусывать меньшие кусочки. В ходе исследования ученых из Голландии участникам был подан суп, который они могли есть во время просмотра 15-минутного анимационного фильма. Участники в двух группах делали дозированные глотки большого или маленького объема, тогда как участники в третьей группе делали такие глотки, какие хотели. Всем участникам было разрешено есть столько, сколько они захотят. Затем их попросили подсчитать, сколько они съели.

Во всех группах отвлечение внимания на просмотр фильма в целом привело к увеличению количества съеденного супа. Однако, люди, которые ели суп маленьким глотками, съели примерно на 30% меньше, чем участники, входящие в другие группы. Участники в двух других группах (которые делали глотки большего объема) также были склонны думать, что они съели намного меньше супа, чем обычно, как говорят исследователи во главе с Диуверке Больхиусом и его коллегами из Университета Вагенингена.

«Идея о том, что откусывание меньших кусочков будет вероятно противодействовать эффектам употребления пищи в условиях отвлеченного внимания, имеет смысл с физиологической точки зрения», — говорит дипломированный диетолог Ребекка Соломон, которая в проведении исследования участия не принимала.

«Нам известно, что должно пройти примерно 20 минут прежде, чем появится чувство насыщения», — объяснят Соломон, которая является координатором по вопросам питания в Медицинском центре Mount Sinai в городе Нью-Йорк. «Когда мы едим слишком быстро, мы часто переедаем – независимо от того, отвлекаемся мы или нет – так как неосознанно мы можем продолжать есть после появления того, что я называю чувством «легкого насыщения» – оптимальной степени сытости после употребления пищи».

«Откусывание кусочков меньшего размера неизбежно увеличивает количество времени, требующегося на то, чтобы съесть пищу, сокращая, таким образом, то ее количество, которое можно съесть в пределах 20 минут, т.е. когда чувство насыщения еще не зарегистрировано головным мозгом и желудком», — говорит Соломон.

Другие специалисты в этой области согласны с этим мнением.

«Теперь эффективность старого совета откусывать меньшие кусочки, чтобы сбросить вес, подтверждена новыми доказательствами», — говорит Нэнси Копперман, директор по проектам в области здравоохранения в Бюро по улучшению здоровья местного населения при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. Каков же ее совет? «Старайтесь не делать большие глотки и не откусывать большие куски», — говорит она. «Фокусируйтесь на том, что вы едите и пьете, наслаждайтесь вкусом пищи, и попытайтесь не отвлекаться, когда едите».
 
Исследование было опубликовано 23 января в журнале PLoS One.


Источник:
medicinenet.com



Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…