23 января 2013

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Согласно данным нового исследования, несмотря на то, что таблетки, применяемые для химиотерапии способны воздействовать на определенные виды опухолей более эффективно, чем традиционные препараты, вводимые внутривенно, некоторые пациенты сталкиваются с проблемами при их приеме. Исследование, проведенное учеными из Государственного университета штата Мичиган, показало, что более 40% пациентов принимают неправильное количество таблеток или совсем пропускают приемы дозы. Исследователи отмечают, что зачастую виноваты в этом тяжелые побочные эффекты и трудные для понимания инструкции некоторых назначаемых пероральных препаратов.

«Некоторые назначаемые оральные препараты имеют очень сложные инструкции», — говорится в пресс-релизе университета от лица автора исследования Сандры Споэлстра, старшего преподавателя медсестринского дела. «Некоторые из них требуют приема таблеток несколько раз в день или соблюдения циклического режима дозирования – приема одной таблетки в день в течение трех недель, перерыва в течение недели, и возобновления приема. А некоторые пациенты принимают два вида таблеток для лечения рака или должны принимать множество препаратов от других хронических заболеваний. Это может оказаться очень сложным».

Исследователи отмечают, что препараты химиотерапии часто вызывают боль, сильную тошноту, рвоту, диарею, утомляемость и кожные реакции. Пациенты могут пропускать прием дозы лекарства, чтобы избежать этих негативных побочных эффектов, что приводит к неэффективности таблеток.

В ходе исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Cancer Nursing, ученые разделили участников на три группы. В первую группу входили пациенты, которые получили помощь в расшифровке назначений благодаря системе автоматического дозванивания, созданной в университете. Участники, входящие во вторую группу, получили как помощь автоматической системы, так и последующие телефонные консультации медсестер, предоставивших советы о том, как придерживаться плана лечения. Пациенты в третьей группе получили помощь системы дозванивания, последующие консультации медсестер, а также советы, как справляться с симптомами.

Исследование показало, что пациенты всех трех групп сообщили, что к концу исследования у них наблюдалось облегчение симптомов. Исследователи отмечают, что только автоматическое дозванивание оказалось таким же эффективным, что и дозванивание с последующими советами медсестры.

Авторы исследования заключают, что система автоматического дозванивания могла бы стать недорогим способом оказания помощи пациентам, принимающим таблетки химиотерапии, в правильном следовании плану лечения. Они говорят, что медсестрам следует тщательно объяснять инструкцию к пероральным препаратам химиотерапии. Исследователи добавляют, что полученные ими данные могут обеспечить фундамент для дальнейших исследований, способствующих усовершенствованию пероральных препаратов химиотерапии.

«Это передовой метод лечения, но мы до сих пор знаем о нём недостаточно», — говорит соавтор исследования Барбара Гивен, заместитель декана по исследовательской работе Колледжа медсестринского дела Государственного университета штата Мичиган. «Люди думают, что если бы у них была угрожающая жизни болезнь, и врач назначил бы им лечение, они бы следовали его рекомендациям. Однако в действительности это не так просто».


Источник:
medicinenet.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…