23 января 2013

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Эффективность препаратов химиотерапии страдает из-за пропусков их приема

Согласно данным нового исследования, несмотря на то, что таблетки, применяемые для химиотерапии способны воздействовать на определенные виды опухолей более эффективно, чем традиционные препараты, вводимые внутривенно, некоторые пациенты сталкиваются с проблемами при их приеме. Исследование, проведенное учеными из Государственного университета штата Мичиган, показало, что более 40% пациентов принимают неправильное количество таблеток или совсем пропускают приемы дозы. Исследователи отмечают, что зачастую виноваты в этом тяжелые побочные эффекты и трудные для понимания инструкции некоторых назначаемых пероральных препаратов.

«Некоторые назначаемые оральные препараты имеют очень сложные инструкции», — говорится в пресс-релизе университета от лица автора исследования Сандры Споэлстра, старшего преподавателя медсестринского дела. «Некоторые из них требуют приема таблеток несколько раз в день или соблюдения циклического режима дозирования – приема одной таблетки в день в течение трех недель, перерыва в течение недели, и возобновления приема. А некоторые пациенты принимают два вида таблеток для лечения рака или должны принимать множество препаратов от других хронических заболеваний. Это может оказаться очень сложным».

Исследователи отмечают, что препараты химиотерапии часто вызывают боль, сильную тошноту, рвоту, диарею, утомляемость и кожные реакции. Пациенты могут пропускать прием дозы лекарства, чтобы избежать этих негативных побочных эффектов, что приводит к неэффективности таблеток.

В ходе исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Cancer Nursing, ученые разделили участников на три группы. В первую группу входили пациенты, которые получили помощь в расшифровке назначений благодаря системе автоматического дозванивания, созданной в университете. Участники, входящие во вторую группу, получили как помощь автоматической системы, так и последующие телефонные консультации медсестер, предоставивших советы о том, как придерживаться плана лечения. Пациенты в третьей группе получили помощь системы дозванивания, последующие консультации медсестер, а также советы, как справляться с симптомами.

Исследование показало, что пациенты всех трех групп сообщили, что к концу исследования у них наблюдалось облегчение симптомов. Исследователи отмечают, что только автоматическое дозванивание оказалось таким же эффективным, что и дозванивание с последующими советами медсестры.

Авторы исследования заключают, что система автоматического дозванивания могла бы стать недорогим способом оказания помощи пациентам, принимающим таблетки химиотерапии, в правильном следовании плану лечения. Они говорят, что медсестрам следует тщательно объяснять инструкцию к пероральным препаратам химиотерапии. Исследователи добавляют, что полученные ими данные могут обеспечить фундамент для дальнейших исследований, способствующих усовершенствованию пероральных препаратов химиотерапии.

«Это передовой метод лечения, но мы до сих пор знаем о нём недостаточно», — говорит соавтор исследования Барбара Гивен, заместитель декана по исследовательской работе Колледжа медсестринского дела Государственного университета штата Мичиган. «Люди думают, что если бы у них была угрожающая жизни болезнь, и врач назначил бы им лечение, они бы следовали его рекомендациям. Однако в действительности это не так просто».


Источник:
medicinenet.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…