25 декабря 2012

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

Новое британское исследование указывает, что люди, страдающие от депрессии и не отвечающие на применение одних только антидепрессантов, могут найти облегчение, если они одновременно проходят когнитивную поведенческую терапию. «Когда люди с депрессией не отвечают на лечение антидепрессантами, когнитивная поведенческая терапия в дополнение к медикаментозной терапии как части обычной медицинской помощи, уменьшает симптомы депрессии и улучшает качество жизни. Данные подчеркивают важность большего вклада в психологическую службу», — сообщила ведущий исследователь Николь Вайлс, главный лектор по эпидемиологии в Бристольском Университете.

«Во многих странах доступ к когнитивной поведенческой терапии ограничен теми, кто может позволить себе это. Даже в Великобритании, где были реальные инвестиции в службы психологической поддержки, множество людей, не отвечающих на антидепрессанты, по-прежнему не получают более интенсивные психологические методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия, которая состоит из 12 — 18 процедур», — сказала Вайлс.

«Вкладывая капитал в службы психологической поддержки, можно значительно снизить бремя для пациентов, которое связано с несостоятельностью общепринятой терапии депрессии», — добавила она.

Согласно Национальной Ассоциации познавательно-поведенческой терапии, когнитивная поведенческая терапия, в отличие от другой так называемой терапии разговора, основана на идее, что только наши мысли вызывают наши чувства и поведение, а не внешние вещи, как люди, ситуации и события. Выгода этого факта – в том, что мы можем изменить способ, которым мы думаем, чтобы лучше чувствовать и действовать, даже если ситуация не изменяется. Отчет был опубликован онлайн 7 декабря в журнале «Скальпель».

Для того чтобы проверить значение когнитивной поведенческой терапии, бригада Вайлс, рандомизированно определила более 400 человек, страдающих от депрессии и не ответивших на шестинедельную антидепрессивную терапию. Продолжив медикаментозную терапию, некоторым из них была назначена когнитивная поведенческая терапия, а другим нет.

После шести месяцев исследователи нашли, что у 46 процентов получавших когнитивную поведенческую терапию результаты улучшились, по сравнению с 22 процентами получавших только антидепрессанты. Выздоровление было связано как минимум с 50-процентным снижения симптомов депрессии, отметили исследователи. Также с большей вероятностью у людей, получающих когнитивную поведенческую терапию, не будет никаких симптомов депрессии или беспокойства. И результаты подтвердились год спустя.

К 2030 году, депрессия, как ожидают, будет ведущей причиной нетрудоспособности в странах с высоким доходом. «Неадекватная реакция на антидепрессивную медикаментозную терапию — слишком частый результат у пациентов с депрессией», — сказал Майкл Отто, профессор психологии Бостонского Университета и соавтор сопутствующей передовой статьи в журнале. Это исследование обращается к этому вопросу, показывая, что когнитивная поведенческая терапия — следующий полезный шаг для этих пациентов.

«Пациент может выбрать лечение, или инициировать медицинскую помощь или попытаться улучшить реакцию на лечение, если терапия первого выбора не сработает», — сказал Отто. «Когнитивная поведенческая терапия должна быть хорошо обозначена при этом выборе терапии».

Саймон Рего, директор психологических тренингов в Медицинском Центре Монтефиоре и Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сообщил, что «есть много доказательств, что когнитивная поведенческая терапия является терапией первой линии при депрессии. А также эти доказательства часто указывают на нее, как на выбор следующего шага в терапии пациентов, при первичной помощи не ответивших на антидепрессанты».

«Это исследование попадает в уже большую базу доказательств в поддержку когнитивной поведенческой терапии при лечении депрессии», — сказал Рего. «Эти результаты должны дать надежду обширному кругу пациентов с депрессией, которым первоначально были выписаны антидепрессанты, но у них не было должного ответа на них».


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…