25 декабря 2012

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

Новое британское исследование указывает, что люди, страдающие от депрессии и не отвечающие на применение одних только антидепрессантов, могут найти облегчение, если они одновременно проходят когнитивную поведенческую терапию. «Когда люди с депрессией не отвечают на лечение антидепрессантами, когнитивная поведенческая терапия в дополнение к медикаментозной терапии как части обычной медицинской помощи, уменьшает симптомы депрессии и улучшает качество жизни. Данные подчеркивают важность большего вклада в психологическую службу», — сообщила ведущий исследователь Николь Вайлс, главный лектор по эпидемиологии в Бристольском Университете.

«Во многих странах доступ к когнитивной поведенческой терапии ограничен теми, кто может позволить себе это. Даже в Великобритании, где были реальные инвестиции в службы психологической поддержки, множество людей, не отвечающих на антидепрессанты, по-прежнему не получают более интенсивные психологические методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия, которая состоит из 12 — 18 процедур», — сказала Вайлс.

«Вкладывая капитал в службы психологической поддержки, можно значительно снизить бремя для пациентов, которое связано с несостоятельностью общепринятой терапии депрессии», — добавила она.

Согласно Национальной Ассоциации познавательно-поведенческой терапии, когнитивная поведенческая терапия, в отличие от другой так называемой терапии разговора, основана на идее, что только наши мысли вызывают наши чувства и поведение, а не внешние вещи, как люди, ситуации и события. Выгода этого факта – в том, что мы можем изменить способ, которым мы думаем, чтобы лучше чувствовать и действовать, даже если ситуация не изменяется. Отчет был опубликован онлайн 7 декабря в журнале «Скальпель».

Для того чтобы проверить значение когнитивной поведенческой терапии, бригада Вайлс, рандомизированно определила более 400 человек, страдающих от депрессии и не ответивших на шестинедельную антидепрессивную терапию. Продолжив медикаментозную терапию, некоторым из них была назначена когнитивная поведенческая терапия, а другим нет.

После шести месяцев исследователи нашли, что у 46 процентов получавших когнитивную поведенческую терапию результаты улучшились, по сравнению с 22 процентами получавших только антидепрессанты. Выздоровление было связано как минимум с 50-процентным снижения симптомов депрессии, отметили исследователи. Также с большей вероятностью у людей, получающих когнитивную поведенческую терапию, не будет никаких симптомов депрессии или беспокойства. И результаты подтвердились год спустя.

К 2030 году, депрессия, как ожидают, будет ведущей причиной нетрудоспособности в странах с высоким доходом. «Неадекватная реакция на антидепрессивную медикаментозную терапию — слишком частый результат у пациентов с депрессией», — сказал Майкл Отто, профессор психологии Бостонского Университета и соавтор сопутствующей передовой статьи в журнале. Это исследование обращается к этому вопросу, показывая, что когнитивная поведенческая терапия — следующий полезный шаг для этих пациентов.

«Пациент может выбрать лечение, или инициировать медицинскую помощь или попытаться улучшить реакцию на лечение, если терапия первого выбора не сработает», — сказал Отто. «Когнитивная поведенческая терапия должна быть хорошо обозначена при этом выборе терапии».

Саймон Рего, директор психологических тренингов в Медицинском Центре Монтефиоре и Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сообщил, что «есть много доказательств, что когнитивная поведенческая терапия является терапией первой линии при депрессии. А также эти доказательства часто указывают на нее, как на выбор следующего шага в терапии пациентов, при первичной помощи не ответивших на антидепрессанты».

«Это исследование попадает в уже большую базу доказательств в поддержку когнитивной поведенческой терапии при лечении депрессии», — сказал Рего. «Эти результаты должны дать надежду обширному кругу пациентов с депрессией, которым первоначально были выписаны антидепрессанты, но у них не было должного ответа на них».


Источник:
medicinenet.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…