21 декабря 2012

Комбинирование препаратов от ВИЧ с другими может помочь предотвратить повторное заражение малярией

Комбинирование препаратов от ВИЧ с другими может помочь предотвратить повторное заражение малярией

Согласно новому исследованию, лечение комбинацией определенных препаратов от ВИЧ значительно снизило риск рецидива малярии у детей с ВИЧ, которые также лечились другими препаратами для предотвращения инфицирования заболеванием переносимым москитами. Исследование включало более 170 ВИЧ-положительных младенцев и детей до 6 лет из Уганды, которые получали противомалярийные препараты и средства от ВИЧ, включая или комбинацию ингибиторов протеаз «Лопинавира» и «Ритонавира», или класс препаратов, называемых ингибиторами ненуклеозидной обратимой транскриптазы (NNRTIs).

Несмотря на прием противомалярийных препаратов и другие профилактические меры — такие как противомоскитные сетки — риск развития малярии у детей в течение первых шести месяцев терапии от ВИЧ составлял более 40 процентов. Исследователи нашли, что риск во время этого интервала времени был одинаков, вне зависимости от того принимали ли дети ингибиторы протеаз или NNRTI.

Однако, среди детей, которые заболели малярией и успешно лечились от нее, у 41 процента из принимавших NNRTI, в течение 28 дней был рецидив малярии по сравнению с 14 процентами из принимавших ингибиторы протеаз. И спустя 63 дня, рецидив малярии встречался у 54 процентов из принимавших NNRTI и 28 процентов из принимавших ингибиторы протеаз – так показало исследование.

У детей, принимающих ингибиторы протеаз, уровни содержания в крови противомалярийных препаратов были более высоки, чем у принимающих NNRTI, сообщили исследователи. Исследование, опубликованное 29 ноября в «Медицинском Журнале Новой Англии», финансировалось американским Национальным Институтом детского здоровья и развития человека.

«Возможно, что эти ингибиторы протеаз препятствуют тому, чтобы противомалярийные препараты претерпели неудачу или обладали некоторым другим аддитивным эффектом против малярийного паразита», — сказал в выпуске новостей Национального Института детского здоровья и развития человека института д-р Линн Мофенсон, руководитель педиатрического, подросткового и материнского филиала по исследованиям СПИДа.

«Лабораторные исследования также указывают, что ингибиторы протеаз напрямую могут блокировать малярийного паразита. Данные о том, почему эффективна эта комбинация лекарственных средств, являются областью для дальнейших исследований», — добавила она.


Источник:
medicinenet.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…