20 декабря 2012

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Исследователям удалось идентифицировать ген, который является индикатором прогрессирования заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС, так же известный как болезнь Лу Герига, является нейродегенеративным заболеванием, которое постепенно приводит к параличу и смерти. Этим заболеванием поражен примерно каждый пятый из 100 000 человек, и лекарства от него не существует.

Исследователи из Методистского госпиталя в Хьюстоне обнаружили, что подтачивающие здоровье симптомы БАС, по всей видимости, усиливаются при недостаточном количестве сокращающих воспаление Т-клеток. В частности, они установили, что экспрессия гена FoxP3 – он помогает контролировать выработку препятствующих воспалению Т-клеток – являлся индикатором прогрессирования заболевания у 80% изучаемых ими пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Низкий уровень экспрессии FoxP3 был характерен для пациентов, у которых БАС прогрессировал достаточно быстро, в то время как высокий уровень экспрессии FoxP3 был связан с медленным прогрессированием заболевания, согласно данным исследования, опубликованного недавно в онлайн версии журнала Европейской организации по молекулярной биологии Molecular Medicine Journal.

«Это первое доказательство того, что регулирующие Т-клетки могут показывать скорость прогрессирования заболевания, поскольку низкий уровень экспрессии FoxP3 указывает на быстрое прогрессирование заболевание», — говорится в пресс-релизе госпиталя от лица ведущего автора исследования Дженни Хенкель, старшего преподавателя неврологии. «Теперь уровни экспрессии FoxP3 могут использоваться в качестве прогностического индикатора будущего прогрессирования заболевания и выживаемости».

Согласно пресс-релизу, наличие связи между воспалением и прогрессированием БАС доказано достоверно. Также было идентифицировано множество генов, связанных с этим заболеванием.

«Между тем, как воспаление осложняет течение заболевания у больных БАС, у некоторых пациентов оно подавляется», — говорит Хенкель. «Данные, приведенные в нашей статье, говорят о том, что подавлять воспаление могут регулирующие Т-клетки». По словам Хенкель, исследователи приближаются к особой цели, заключающейся в модифицировании воспалительного процесса, который стимулирует прогрессирование БАС, а также к разработке новых методов лечения данного заболевания.


Источник:
medicinenet.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…