20 декабря 2012

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Исследователям удалось идентифицировать ген, который является индикатором прогрессирования заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС, так же известный как болезнь Лу Герига, является нейродегенеративным заболеванием, которое постепенно приводит к параличу и смерти. Этим заболеванием поражен примерно каждый пятый из 100 000 человек, и лекарства от него не существует.

Исследователи из Методистского госпиталя в Хьюстоне обнаружили, что подтачивающие здоровье симптомы БАС, по всей видимости, усиливаются при недостаточном количестве сокращающих воспаление Т-клеток. В частности, они установили, что экспрессия гена FoxP3 – он помогает контролировать выработку препятствующих воспалению Т-клеток – являлся индикатором прогрессирования заболевания у 80% изучаемых ими пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Низкий уровень экспрессии FoxP3 был характерен для пациентов, у которых БАС прогрессировал достаточно быстро, в то время как высокий уровень экспрессии FoxP3 был связан с медленным прогрессированием заболевания, согласно данным исследования, опубликованного недавно в онлайн версии журнала Европейской организации по молекулярной биологии Molecular Medicine Journal.

«Это первое доказательство того, что регулирующие Т-клетки могут показывать скорость прогрессирования заболевания, поскольку низкий уровень экспрессии FoxP3 указывает на быстрое прогрессирование заболевание», — говорится в пресс-релизе госпиталя от лица ведущего автора исследования Дженни Хенкель, старшего преподавателя неврологии. «Теперь уровни экспрессии FoxP3 могут использоваться в качестве прогностического индикатора будущего прогрессирования заболевания и выживаемости».

Согласно пресс-релизу, наличие связи между воспалением и прогрессированием БАС доказано достоверно. Также было идентифицировано множество генов, связанных с этим заболеванием.

«Между тем, как воспаление осложняет течение заболевания у больных БАС, у некоторых пациентов оно подавляется», — говорит Хенкель. «Данные, приведенные в нашей статье, говорят о том, что подавлять воспаление могут регулирующие Т-клетки». По словам Хенкель, исследователи приближаются к особой цели, заключающейся в модифицировании воспалительного процесса, который стимулирует прогрессирование БАС, а также к разработке новых методов лечения данного заболевания.


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…