20 декабря 2012

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Ученые идентифицировали ген, показывающий прогрессирование у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

Исследователям удалось идентифицировать ген, который является индикатором прогрессирования заболевания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС, так же известный как болезнь Лу Герига, является нейродегенеративным заболеванием, которое постепенно приводит к параличу и смерти. Этим заболеванием поражен примерно каждый пятый из 100 000 человек, и лекарства от него не существует.

Исследователи из Методистского госпиталя в Хьюстоне обнаружили, что подтачивающие здоровье симптомы БАС, по всей видимости, усиливаются при недостаточном количестве сокращающих воспаление Т-клеток. В частности, они установили, что экспрессия гена FoxP3 – он помогает контролировать выработку препятствующих воспалению Т-клеток – являлся индикатором прогрессирования заболевания у 80% изучаемых ими пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.

Низкий уровень экспрессии FoxP3 был характерен для пациентов, у которых БАС прогрессировал достаточно быстро, в то время как высокий уровень экспрессии FoxP3 был связан с медленным прогрессированием заболевания, согласно данным исследования, опубликованного недавно в онлайн версии журнала Европейской организации по молекулярной биологии Molecular Medicine Journal.

«Это первое доказательство того, что регулирующие Т-клетки могут показывать скорость прогрессирования заболевания, поскольку низкий уровень экспрессии FoxP3 указывает на быстрое прогрессирование заболевание», — говорится в пресс-релизе госпиталя от лица ведущего автора исследования Дженни Хенкель, старшего преподавателя неврологии. «Теперь уровни экспрессии FoxP3 могут использоваться в качестве прогностического индикатора будущего прогрессирования заболевания и выживаемости».

Согласно пресс-релизу, наличие связи между воспалением и прогрессированием БАС доказано достоверно. Также было идентифицировано множество генов, связанных с этим заболеванием.

«Между тем, как воспаление осложняет течение заболевания у больных БАС, у некоторых пациентов оно подавляется», — говорит Хенкель. «Данные, приведенные в нашей статье, говорят о том, что подавлять воспаление могут регулирующие Т-клетки». По словам Хенкель, исследователи приближаются к особой цели, заключающейся в модифицировании воспалительного процесса, который стимулирует прогрессирование БАС, а также к разработке новых методов лечения данного заболевания.


Источник:
medicinenet.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…