19 декабря 2012

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Изменения в мозге у детей в связи с сотрясением продолжаются и после исчезновения его симптомов

Согласно новому исследованию, у детей, которые перенесли сотрясение, изменения в мозге продолжают происходить даже после того, как исчезли все симптомы травмы. Полученные данные выдвигают на первый план потенциальную пользу применения усовершенствованных технологий визуализации мозга для наблюдения за процессом восстановления ребенка, как говорят Эндрю Майер и его коллеги из Mind Research Network и Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Mind Research Network – это некоммерческая ассоциация, деятельность которой сконцентрирована на усовершенствовании технологий построения изображений и решении вопросов неврологии.

Исследовательская группа изучила 15 детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые недавно перенесли сотрясение мозга средней степени тяжести. Структурные изменения в белом веществе, отмеченные примерно через две недели после сотрясения, были по-прежнему очевидны тремя месяцами позже, хотя у детей уже не наблюдалось никаких симптомов травмы.

Исследователи также обнаружили, что масштаб изменений в белом веществе у детей был большим, чем тот, который по сообщениям наблюдается у взрослых при сотрясении средней степени тяжести. Это говорит о том, что различия в степени развития мозга или опорно-двигательного аппарата, возможно, делают детей более чувствительными к сотрясениям. Исследование было опубликовано 12 декабря в The Journal of Neuroscience.

«Полученные данные могут оказаться очень важными при определении времени, через которое ребенку можно без риска возобновить физические нагрузки, которые травмируя уже поврежденный мозг, могут привести ко второму сотрясению», — говорится от лица Майера в пресс-релизе журнала.

Еще один специалист говорит, что результаты знаменуют собой «значительный шаг вперед» в понимании того, как сотрясение воздействует на мозг детей. «Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, свидетельствуют ли изменения в белом веществе, наблюдаемые через четыре месяца после травмы о затянувшемся процессе восстановления, или же это перманентные изменения в мозге», — говорится в пресс-релизе от лица доктора Кристофера Гицы, специалиста по лечению травм головного мозга в Детской больнице Mattel и сотрудника Центра исследований травм головного мозга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Определение продолжительности структурных изменений и того, имеют ли эти изменения клиническое значение, остается критически важным аспектом будущих исследований», — говорит Гица, который в проведении исследования не участвовал. Многие специалисты уточняют, что визуализация мозга детей подразумевает применение низких доз облучения или метода, при котором облучение не используется вообще.


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…