18 декабря 2012

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Новое исследование показало, что у детей, которые испытали кислородную недостаточность во время нахождения в утробе матери или во время рождения, выше вероятность развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Исследователи из Kaiser Permanente обнаружили, что кислородная недостаточность может оказывать более значительное воздействие на уровень распространения СДВГ, чем другие генетические или семейные факторы риска этого состояния. Они отмечают, что полученные данные могут помочь врачам при выявлении и лечении детей с повышенным риском СДВГ.

«Предыдущие исследования показали, что гипоксические повреждения в период развития плода приводят к значительным структурным и функциональным нарушениям мозга у детей. Однако это исследование позволяет предположить, что неблагоприятное воздействие гипоксии и ишемии на развитие мозга в пренатальный период может привести к функциональным проблемам, включая СДВГ», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Дариоса Гетахуна, сотрудника отдела исследований и оценок Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. «Полученные нами данные имеют важное клиническое значение. Они могут помочь врачам выявлять новорожденных, входящих в группу риска, что может принести последним пользу благодаря наблюдению и диагностике на ранних стадиях, когда лечение более эффективно».

Исследователи проанализировали электронные медицинские записи почти 82 тысяч детей в возрасте от 5 до 11 лет. Они обнаружили, что у детей, которые подверглись кислородной недостаточности до рождения, на 16% повышен риск развития СДВГ, тогда как кислородная недостаточность во время родов была связана с 26-процентным повышением риска этого нарушения.

Исследователи добавляют, что респираторный дистресс-синдром новорожденных был связан повышение риска на 47%, а у детей, подвергшихся воздействию преэклампсии (повышенному кровяному давлению у матери во время беременности), риск СДВГ был повышен на 34%.

Связь между СДВГ и кислородной недостаточностью была наиболее выраженной в случаях с преждевременными родами. После принятия во внимание гестационного возраста и других факторов риска, исследование позволило обнаружить, что у детей, которые родились в ягодичном или поперечном предлежании, или во время родов которых возникли осложнения с пуповиной, риск СДВГ был выше на 13%.

Исследователи отмечают, что связь между СДВГ и кислородной недостаточностью наблюдается у детей любой расовой и этнической принадлежности. Хотя исследование показало корреляцию между кислородной недостаточностью во время нахождения в утробе и СДВГ, наличия причинно-следственной связи оно не доказывает. «Мы считаем, что будущие исследования должны быть сфокусированы на пре- и постнатальных состояниях и связях с нежелательными исходами, такими как СДВГ», — добавляет Гетахун.

Исследование было опубликовано 10 декабря в онлайн выпуске журнала Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…