18 декабря 2012

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Кислородная недостаточность во время нахождения в утробе повышает риск СДВГ

Новое исследование показало, что у детей, которые испытали кислородную недостаточность во время нахождения в утробе матери или во время рождения, выше вероятность развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Исследователи из Kaiser Permanente обнаружили, что кислородная недостаточность может оказывать более значительное воздействие на уровень распространения СДВГ, чем другие генетические или семейные факторы риска этого состояния. Они отмечают, что полученные данные могут помочь врачам при выявлении и лечении детей с повышенным риском СДВГ.

«Предыдущие исследования показали, что гипоксические повреждения в период развития плода приводят к значительным структурным и функциональным нарушениям мозга у детей. Однако это исследование позволяет предположить, что неблагоприятное воздействие гипоксии и ишемии на развитие мозга в пренатальный период может привести к функциональным проблемам, включая СДВГ», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования, доктора Дариоса Гетахуна, сотрудника отдела исследований и оценок Kaiser Permanente в Северной Калифорнии. «Полученные нами данные имеют важное клиническое значение. Они могут помочь врачам выявлять новорожденных, входящих в группу риска, что может принести последним пользу благодаря наблюдению и диагностике на ранних стадиях, когда лечение более эффективно».

Исследователи проанализировали электронные медицинские записи почти 82 тысяч детей в возрасте от 5 до 11 лет. Они обнаружили, что у детей, которые подверглись кислородной недостаточности до рождения, на 16% повышен риск развития СДВГ, тогда как кислородная недостаточность во время родов была связана с 26-процентным повышением риска этого нарушения.

Исследователи добавляют, что респираторный дистресс-синдром новорожденных был связан повышение риска на 47%, а у детей, подвергшихся воздействию преэклампсии (повышенному кровяному давлению у матери во время беременности), риск СДВГ был повышен на 34%.

Связь между СДВГ и кислородной недостаточностью была наиболее выраженной в случаях с преждевременными родами. После принятия во внимание гестационного возраста и других факторов риска, исследование позволило обнаружить, что у детей, которые родились в ягодичном или поперечном предлежании, или во время родов которых возникли осложнения с пуповиной, риск СДВГ был выше на 13%.

Исследователи отмечают, что связь между СДВГ и кислородной недостаточностью наблюдается у детей любой расовой и этнической принадлежности. Хотя исследование показало корреляцию между кислородной недостаточностью во время нахождения в утробе и СДВГ, наличия причинно-следственной связи оно не доказывает. «Мы считаем, что будущие исследования должны быть сфокусированы на пре- и постнатальных состояниях и связях с нежелательными исходами, такими как СДВГ», — добавляет Гетахун.

Исследование было опубликовано 10 декабря в онлайн выпуске журнала Pediatrics.


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…