12 декабря 2012

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Новое снотворное средство помогает при бессоннице

Предварительное исследование показало, что экспериментальные снотворные таблетки suvorexant компании Merck помогают людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и спать в течение более длительного времени. Более поздние исследования, представлены которые были в июне этого года на конференции, посвященной сну, подтвердили полученные данные, как говорит Джозеф Херриг, кандидат наук, исполнительный директор по вопросам клинической неврологии компании Merck. Эти исследования еще не опубликованы, однако они были направлены в FDA вместе с заявлением на одобрение препарата suvorexant.

«В этом исследование мы выяснили – и подтвердили это в последующих исследованиях – что suvorexant помогает людям, страдающим бессонницей быстрее засыпать и реже просыпаться», — говорит Херрниг, который руководил опубликованными исследованием. «Он эффективен в течение длительного времени и хорошо переносится».

В ходе опубликованного исследования ученые проверили, будет ли препарат в различных дозах (каждый режим дозировки был протестирован примерно на 60 людях с бессонницей в лаборатории сна) улучшать сон эффективнее, чем таблетки плацебо. Каждый участник исследования принимал либо сначала в течение четырех недель suvorexant, а затем в течение еще четырех недель – плацебо, либо наоборот.

В ходе исследования рассматривались в основном показатели эффективности сна – т.е. процентного соотношения сна к количеству времени, проведенному в постели (в данном случае – это восьмичасовая ночь). В начале исследования эффективность сна участников равнялась в среднем 66%. Время, которое они проводили в бодрствующем состоянии, просыпаясь после того как уснули, составляло в среднем 101 минуту за ночь. «Наблюдался разброс результатов, однако в целом эффективность сна повысилась на 5-13% при сравнении с плацебо», — говорит Херринг. «Мы также обнаружили, что в бодрствующем состоянии пациенты проводили в течение ночи на 21-37 минут меньше».

Каждая минута на счету

Может показаться, что это не много. Но для человека, страдающего бессонницей это значительное количество, как говорит Ричард Саймон мл., доктор медицины, директор Центра по лечению нарушений сна у дементных больных им. Катрин Северинс в городе Уолла-Уолла, штат Вашингтон. «Похоже, что пациенты с бессонницей функционируют и чувствуют себя лучше, когда спят даже на 15-20 минут дольше», — говорит Саймон. «Это интригующе исследование, которое показывает, что этот препарат действительно улучшает сон. Это очень важно».

Особенно значительным Саймон считает то, что suvorexant работает не так как другие снотворные таблетки. Находящиеся в употреблении снотворные средства усиливают функцию мозга, которая способствует увеличению желания уснуть. Препарат suvorexant ингибирует орексин – гормон, который действует на мозг, заставляя его бодрствовать.

Уровень орексина в мозге обычно понижен в ночное время. И хотя компания Merck разрабатывала suvorexant специально для людей с бессонницей, Саймон говорит, что этот препарат мог бы быть особенно полезен людям, работающим посменно, так как им приходится спать днем, когда уровень орексина очень высок.

Хотя компания Merck не сообщает дату, к которой FDA должно вынести свое решение об одобрении препарата suvorexant, финансовые аналитики предполагают, что о том, одобрен препарат или нет, будет известно в конце лета 2013 года. Ричард Саймон являлся в прошлом консультантом компании Merck, однако в настоящее время эту должность он не занимает и никаких финансовых связей с компанией не имеет. Финансирование и проведение исследования было осуществлено компанией Merck.


Источник:
medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…