22 ноября 2012

Одобрено новое лекарственное средство от артрита «Кселджанз»

Одобрено новое лекарственное средство от артрита «Кселджанз»

Управление по контролю продуктов и лекарств одобрило препарат «Кселджанз» («Тофаситиниб»), производимый фирмой «Pfizer», как первое в своем роде терапевтическое средство при ревматическом артрите (РА). «Кселджанз» одобрен для использования пациентами, которым не помогает метотрексат, обыкновенно принимаемый как препарат первого выбора при РА. Он выпускается в виде таблеток, принимаемых два раза в день. «Кселджанз» — тип лекарственного средства, называемого киназой Дженуса или ингибитором JAK. Блокирование JAK приглушает воспалительные реакции, ответственные за развитие РА.

««Кселджанз» предоставляет новый выбор лечения взрослым, страдающим от изматывающего заболевания РА, тем, у кого слабая ответная реакция на терапию метотрексатом», — говорит Бэдрул Чоудхери, доктор медицины и философии, глава отделения по легочным, антиаллергическим и противоревматическим препаратам при Управлении по контролю продуктов и лекарств.

В конечном счете, около 70 % пациентов, страдающих РА, прекращают отвечать на терапию метотрексатом. При проведении клинических испытаний у пациентов, принимающих «Кселджанз», была лучшая физическая функциональность, чем у пациентов, принимающих неактивное плацебо. Но ингибируя иммунные ответы, «Кселджанз» увеличивает у человека риск развития серьезных инфекций, рака и лимфомы. Лекарственное средство будет снабжено «черным ящиком» предупреждений об этих рисках.

Также люди, принимающие «Кселджанз», обладали более высокими уровнями содержания холестерина, более низкими показателями при анализе крови и увеличенными уровнями содержания печеночных ферментов. Назначения препарата будут идти в ногу с руководством по терапии, несущим важную информации о безопасности и планами по информированию органов здравоохранения о серьезных рисках при применении лекарственного средства.

Более распространенные побочные эффекты, связанные с «Кселджанз», проявляются в виде инфекций верхних дыхательных путей, головных болях, поносе, воспалении носовых проходов и верхней части горла. Поскольку «Кселджанз» притупляет неконтролируемые иммунные ответы, он исследуется на предмет терапии при других аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз.


Источник:
medicinenet.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…