19 ноября 2012

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

По данным нового исследования, у женщин с леченным или нелеченным биполярным расстройством выше вероятность преждевременных (раньше 37-недельного срока) родов и других осложнений беременности и родов. Исследование было опубликовано 8 ноября в онлайн версии журнала BMJ. Люди с биполярным расстройством, иногда называемым маниакально-депрессивным психозом, испытывают крайне резкие перепады настроения. Лечение при помощи препаратов, стабилизирующих настроение, помогает оставаться в нормальном настроении. Однако предыдущие исследования позволили предположить, что такие препараты могут быть связаны с осложнениями беременности и родов, хотя, согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, о риске таких проблем у женщин с нелеченным биполярным расстройством известно немного.

В исследовании ученых из Швеции участвовало 320 матерей с леченным биполярным расстройством и более 550 матерей с нелеченным биполярным расстройством. Ученые сравнили их с матерями, у которых не было данного заболевания. Оказалось, что у женщин с леченным и нелеченным биполярным расстройством выше, чем у женщин без этого заболевания, вероятность родов при помощи кесарева сечения, инструментального пособия в родах (применения вакуума или щипцов), а также принудительного начала родов. Риск составил 37,5% для женщин, проходивших лечение, 31% — для женщин с нелеченным расстройством, и 21% — для женщин без биполярного расстройства.

У матерей с леченным или нелеченным расстройством также была выше, чем у женщин без биполярного расстройства вероятность преждевременных родов: 8,1%, 7,6% и 4,8%, соответственно. У детей, родившихся от матерей с нелеченным расстройством, была выше, чем у детей, которые родились от матерей без биполярного расстройства, вероятность иметь маленькую голову и низкий уровень сахара в крови, как говорят исследователи из Упсальского университета и Каролинского Института.

Значительных отличий между матерями с леченным и нелеченным расстройством не было отмечено, поэтому стабилизирующие настроение препараты являются, вероятно, не единственной причиной повышенного риска осложнений беременности и родов у матерей с биполярным расстройством, как заключают исследователи.

«Вопрос не в том лечить или не лечить, а в том, как обеспечить наилучшее возможное лечение», — пишет в сопроводительной редакционной статье доктор Сальваторе Джентайл, специалист в области психического здоровья из Италии. Так как не существует препаратов, не несущих в себе никакого риска, доктора не могут предложить пациентам «безопасный вариант», существует только «наименее безопасный», как отмечает Джентайл. По его словам, докторам следует консультировать пациентов по поводу рисков, связанных с лечением, и рисков, связанных с нелечением умственного расстройства.

Хотя исследование обнаружило связь между биполярным расстройством и осложнениями беременности и родов, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…