19 ноября 2012

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

У беременных женщин с биполярным расстройством повышен риск преждевременных родов

По данным нового исследования, у женщин с леченным или нелеченным биполярным расстройством выше вероятность преждевременных (раньше 37-недельного срока) родов и других осложнений беременности и родов. Исследование было опубликовано 8 ноября в онлайн версии журнала BMJ. Люди с биполярным расстройством, иногда называемым маниакально-депрессивным психозом, испытывают крайне резкие перепады настроения. Лечение при помощи препаратов, стабилизирующих настроение, помогает оставаться в нормальном настроении. Однако предыдущие исследования позволили предположить, что такие препараты могут быть связаны с осложнениями беременности и родов, хотя, согласно пресс-релизу, подготовленному журналом, о риске таких проблем у женщин с нелеченным биполярным расстройством известно немного.

В исследовании ученых из Швеции участвовало 320 матерей с леченным биполярным расстройством и более 550 матерей с нелеченным биполярным расстройством. Ученые сравнили их с матерями, у которых не было данного заболевания. Оказалось, что у женщин с леченным и нелеченным биполярным расстройством выше, чем у женщин без этого заболевания, вероятность родов при помощи кесарева сечения, инструментального пособия в родах (применения вакуума или щипцов), а также принудительного начала родов. Риск составил 37,5% для женщин, проходивших лечение, 31% — для женщин с нелеченным расстройством, и 21% — для женщин без биполярного расстройства.

У матерей с леченным или нелеченным расстройством также была выше, чем у женщин без биполярного расстройства вероятность преждевременных родов: 8,1%, 7,6% и 4,8%, соответственно. У детей, родившихся от матерей с нелеченным расстройством, была выше, чем у детей, которые родились от матерей без биполярного расстройства, вероятность иметь маленькую голову и низкий уровень сахара в крови, как говорят исследователи из Упсальского университета и Каролинского Института.

Значительных отличий между матерями с леченным и нелеченным расстройством не было отмечено, поэтому стабилизирующие настроение препараты являются, вероятно, не единственной причиной повышенного риска осложнений беременности и родов у матерей с биполярным расстройством, как заключают исследователи.

«Вопрос не в том лечить или не лечить, а в том, как обеспечить наилучшее возможное лечение», — пишет в сопроводительной редакционной статье доктор Сальваторе Джентайл, специалист в области психического здоровья из Италии. Так как не существует препаратов, не несущих в себе никакого риска, доктора не могут предложить пациентам «безопасный вариант», существует только «наименее безопасный», как отмечает Джентайл. По его словам, докторам следует консультировать пациентов по поводу рисков, связанных с лечением, и рисков, связанных с нелечением умственного расстройства.

Хотя исследование обнаружило связь между биполярным расстройством и осложнениями беременности и родов, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…