Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона? - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
13 ноября 2012

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Стоит ли ждать новых препаратов для лечения болезни Крона?

Препарат, используемый для лечения псориаза, может стать долгожданным спасением для людей с тяжелыми формами болезни Крона. В ходе нового исследования пациенты с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, принимающие препарат «Стелара» (устекинумаб), почувствовали улучшение симптомов в течение шести недель. Болезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительными процессами и поражением пищеварительной системы. Воспалительные процессы играют центральную роль как в развитии болезни Крона, так и развитии псориаза. Препарат «Стелара» блокирует два протеина, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Широко используемый класс препаратов для лечения болезни Крона блокирует другой протеин, который вызывает воспаления и носит название фактора некроза опухолей. Этот класс препаратов включает в себя такие препараты, как «Симзия», «Хумира» и «Ремикейд».

Однако эти препараты помогают не всем пациентам с болезнью Крона. Некоторые пациенты, которым они помогают по началу, со временем перестают реагировать на него. «Около 60% людей с болезнью Крона первоначально оказываются чувствительными к такому лечению, половина из них перестают реагировать на него в течение года», — говорит исследователь Уиллиам Дж. Сэндборд, магистр медицины. Он руководит отделением гастроэнтерологии в медицинской школе Сан-Диего Калифорнийского университета. По его словам, такие пациенты могут прибегнуть и к помощи иных препаратов, однако часто единственным вариантом является хирургическое вмешательство.

«Полученные результаты дают надежду на то, что этот препарат, в конце концов, станет новой опцией лечения пациентов с болезнью Крона», — говорит Сэндборн. В исследовании приняли участие 526 пациентов с умеренной и тяжелой формами болезни Крона, устойчивыми к препаратам, блокирующим фактор некроза опухолей. Некоторые участники получили одну дозу «Стелары» внутривенно, а затем каждые восемь недель на протяжении 36 недель; другие участники получали плацебо.

Некоторые пациенты почувствовали улучшения в течение шести недель лечения. Пациенты, оказавшиеся чувствительными к препарату, были более склонны войти в фазу ремиссии через 22 недели. У шести пациентов, получающих «Стелару», развилась серьезная инфекция, а у одного человека развился базально-клеточный рак кожи. Инфекции и рак кожи являются существенным риском, сопровождающим прием блокаторов фактора некроза опухолей, в связи с влиянием, которое оказывают данные препараты на иммунную систему.

Необходимы новые альтернативы для лечения болезни Крона

«Имеющиеся препараты эффективны, однако подходят не всем», — говорит Гэри Лихтенштейн, магистр медицины. Он является директором программы по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника в больнице при Университете Пенсильвании в Филадельфии. В исследовании были рассмотрены случаи нечувствительности к препаратам-блокаторам фактора некроза опухолей. Таким пациентам, по словам Лихтенштейна, препараты подобно «Стеларе» могут помочь избежать хирургического вмешательства. Во многих случаях болезнь Крона имеет очень изнурительный характер. «Пациенты вынуждены пропускать работу, болезнь влияет на их социальную жизнь. Кроме того, им постоянно нужна уборная, — говорит он. — Болезнь ужасна и может быть очень агрессивна».

Симптомы разнятся по степени тяжести и могут включать в себя:

  • хроническую диарею, часто с кровью, слизью и гноем;
  • снижение веса;
  • лихорадку;
  • боль и болезненность в брюшной полости;
  • чувство наполненности в животе;
  • ректальное кровотечение.

В будущем «Стелара» может применяться перед блокаторами фактора некроза опухолей для лечения пациентов с болезнью Крона. «Мы знаем, что она оказывается эффективной для тех, кто оказался нечувствительным к блокаторам фактора некроза опухолей, и я предполагаю, что она может помочь и тем, кто отвечает на лечение блокаторами».

Бартон Корелиц, магистр медицины, говорит, что чем больше препаратов имеется в арсенале для лечения болезни Крона, тем лучше для пациентов. Он является почетным председателем и директором клинического исследования в отделении гастроэнтерологии в больнице Ленокс-Хилл в Нью-Йорке. Лекарства от болезни Крона нет. «Всегда можно изобретать новые препараты до тех пор, пока мы не поймем причину заболевания и не научимся подстраивать лечение индивидуально под каждого пациента», — говорит он.

Результаты исследования были опубликованы 18 октября 2012 г. в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии». Производитель «Стелары», компания «Janssen Research and Development» оказала поддержку нового исследования.


Источник:
medicinenet.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…