12 ноября 2012

Неоднократное кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений

Неоднократное кесарево сечение связано с повышенным риском осложнений

Новое исследование показало, что у беременных женщин, которые перенесли многократное родоразрешение путем кесарева сечения, повышен риск осложнений и преждевременных родов. Для своего исследования, ученые из Великобритании сравнили 94 женщины, у которых было пять или более родоразрешений путем кесарева сечения со 175 женщинами, которые перенесли меньшее количество таких родов. Среди женщин первой группы гораздо чаще встречались большие акушерские кровотечения (кровотечения до, во время и после родов, при которых потеря крови превышает 1500 миллилитров), переливание крови, преждевременные роды и необходимость нахождения в отделении интенсивной терапии.

Большие кровотечения случились у 18% женщин, многократно перенесших кесарево сечение и у 0,6% других женщин, переливание крови потребовалось 17% женщин, многократно перенесших кесарево сечение и 1% других женщин, как обнаружили исследователи. Также, согласно исследованию, которое было опубликовано онлайн и в печатном выпуске журнала BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology за 31 октября, среди женщин с многократными родоразрешениями путем кесарева сечения, чаще случались преждевременные роды (24% против 5%).

Восемнадцати процентам женщин в первой группе был поставлен диагноз «предлежащая плацента» и/или «приросшая плацента». Это состояния, при которых во время беременности наблюдается аномальное размещение плаценты. У этих женщин был еще более высокий риск осложнений, чем у других женщин, которые многократно перенесли операцию кесарева сечения; половине из них требовалась гистерэктомия, и двум третям было необходимо пребывание в отделении интенсивной терапии после родов.

«Многократное кесарево сечение — это редкое явление, и для большинства женщин его исходы достаточно хорошие. Однако, по сравнению с женщинами, перенесшими меньшее количество таких операций, существует повышенный риск осложнений и преждевременных родов», — говорится в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица соавтора исследования доктора Мандиша Дханьяла, сотрудника отдела по вопросам акушерства и гинекологии филиала Национальной службы здравоохранения в Центре управления здравоохранением Имперского колледжа.

«Мы также обнаружили, что эти риски были наиболее высокими у женщин, многократно перенесших операцию кесарева сечения, у которых была диагностирована еще и предлежащая и/или приросшая плацента. Акушеры должны быть осведомлены об этой группе женщин с повышенным риском и работать в междисциплинарных группах, чтобы оптимизировать лечение», — добавляет Дханьял.

Джон Торп, заместитель главного редактора журнала, подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования, посвященные изучению подобных родов и связанных с ними высоких рисков. «Важно, чтобы и женщины и акушеры знали об осложнениях, связанных с неоднократными кесаревыми сечениями. Все операции кесарева сечения несут в себе риски, которые в некоторых случаях угрожают жизни. Поэтому прежде чем выносить рекомендации о максимальном количестве подобных операций, необходимо проведение более крупных исследований, чтобы изучить этот вопрос более детально», — говорится от лица Торпа в пресс-релизе.


Источник:
medicinenet.com



Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…