Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
7 ноября 2012

Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря

Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря

Люди со значительными симптомами депрессии и укороченными теломерами — частями ДНК, которые защищают окончания хромосом от повреждений — обладают большим риском смертности при раке мочевого пузыря, указывает новое исследование. Результаты исследования были запланированы для презентации в среду на ежегодной конференции по профилактике рака, организуемой Ассоциацией исследований рака в США, в Анахайме, Калифорния.

«Мы обнаружили, что у пациентов с раком мочевого пузыря и с более короткими теломерами и высоким уровнем депрессии втрое увеличен риск смертности». Так сообщил в выпуске новостей ассоциации доктор медицины Менг Чен, эпидемиолог из Центра Рака имени Андерсона при Университете Техаса, в Хьюстоне.

При проведении исследования ученые проанализировали медицинскую и психологическую информацию о почти 500 пациентах с раком мочевого пузыря. Уровень депрессии среди участников оценивался по стандартному масштабу: у пациентов без симптомов депрессии показатель был ниже 16, а тех, у кого показатель был равен 16 или больше считали находящимися в состоянии депрессии.

Исследование нашло, что у пациентов, которых оценили находящимися в состоянии депрессии, средняя продолжительность жизни составила 58 месяцев. При сравнении у пациентов с показателями ниже 16 в среднем продолжительность жизни превысила 200 месяцев. У пациентов с депрессией в 1,89 раза был более высок риск смертности от всех причин, чем у пациентов без депрессии.

Исследователи использовали пробы крови пациентов, чтобы измерить длину теломер, возрастной маркер, который связан с раком. У пациентов с симптомами депрессии и короткими теломерами был более чем в три раза выше риск смертности и намного более укорочен период продолжительности жизни без симптомов заболевания.

Хотя авторы исследования и сообщили, что необходимо провести больше исследований, чтобы в дальнейшем собирать данные, они указали, что психологические факторы могут играть важную роль в выживаемости онкологических больных, наряду с такими факторами образа жизни, как физические упражнения и сброс веса, которые могут замедлять укорачивание теломер.

«При построении модели прогноза смертности при раке мочевого пузыря, текущие модели только сосредотачиваются на клинических переменных, таких как лечение и стадия опухоли и ее степень», — сказал Чен. «Наше исследование указывает, что психологические факторы и возможно изменения в образе жизни могут быть включены в эту модель прогноза».

Исследование нашло связь между депрессией, изменениями в ДНК и смертностью при раке мочевого пузыря. Оно не доказывало причинно-следственную зависимость. Данные и заключения должны рассматриваться как предварительные, до публикации в рецензируемом медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…