7 ноября 2012

Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря

Депрессия и ДНК связаны с более высоким смертельным риском при раке мочевого пузыря

Люди со значительными симптомами депрессии и укороченными теломерами — частями ДНК, которые защищают окончания хромосом от повреждений — обладают большим риском смертности при раке мочевого пузыря, указывает новое исследование. Результаты исследования были запланированы для презентации в среду на ежегодной конференции по профилактике рака, организуемой Ассоциацией исследований рака в США, в Анахайме, Калифорния.

«Мы обнаружили, что у пациентов с раком мочевого пузыря и с более короткими теломерами и высоким уровнем депрессии втрое увеличен риск смертности». Так сообщил в выпуске новостей ассоциации доктор медицины Менг Чен, эпидемиолог из Центра Рака имени Андерсона при Университете Техаса, в Хьюстоне.

При проведении исследования ученые проанализировали медицинскую и психологическую информацию о почти 500 пациентах с раком мочевого пузыря. Уровень депрессии среди участников оценивался по стандартному масштабу: у пациентов без симптомов депрессии показатель был ниже 16, а тех, у кого показатель был равен 16 или больше считали находящимися в состоянии депрессии.

Исследование нашло, что у пациентов, которых оценили находящимися в состоянии депрессии, средняя продолжительность жизни составила 58 месяцев. При сравнении у пациентов с показателями ниже 16 в среднем продолжительность жизни превысила 200 месяцев. У пациентов с депрессией в 1,89 раза был более высок риск смертности от всех причин, чем у пациентов без депрессии.

Исследователи использовали пробы крови пациентов, чтобы измерить длину теломер, возрастной маркер, который связан с раком. У пациентов с симптомами депрессии и короткими теломерами был более чем в три раза выше риск смертности и намного более укорочен период продолжительности жизни без симптомов заболевания.

Хотя авторы исследования и сообщили, что необходимо провести больше исследований, чтобы в дальнейшем собирать данные, они указали, что психологические факторы могут играть важную роль в выживаемости онкологических больных, наряду с такими факторами образа жизни, как физические упражнения и сброс веса, которые могут замедлять укорачивание теломер.

«При построении модели прогноза смертности при раке мочевого пузыря, текущие модели только сосредотачиваются на клинических переменных, таких как лечение и стадия опухоли и ее степень», — сказал Чен. «Наше исследование указывает, что психологические факторы и возможно изменения в образе жизни могут быть включены в эту модель прогноза».

Исследование нашло связь между депрессией, изменениями в ДНК и смертностью при раке мочевого пузыря. Оно не доказывало причинно-следственную зависимость. Данные и заключения должны рассматриваться как предварительные, до публикации в рецензируемом медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com



Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…