6 ноября 2012

Анализ крови может определить риск развития рака молочной железы у пожилых женщин

Анализ крови может определить риск развития рака молочной железы у пожилых женщин

Согласно новому исследованию анализ крови, который мог бы выявить риск развития рака молочной железы у женщин, на стадии разработки и исследователи уже на один шаг ближе к цели, но пока это далеки от реальности. Исследователи обнаружили, что тест крови на гормоны может предсказать риск развития рака молочной железы после менопаузы и на следующие 20 лет после сдачи анализа.

«Исследование имело свои ограничения, поэтому требует репликации и должно быть расширено», — сказал доктор Хуехонг Чжан, ведущий автор и эпидемиолог Женской больницы Бригама в Бостоне. «Если результаты данного исследования смогут подтвердить другие исследования, женщины могли бы каждые 10 до 20 лет сдавать анализ крови на так называемые «половые гормоны», такие как эстрадиол, тестостерон и андрогены ДГЭА (дегидроэпиандростерон-сульфат), чтобы получить биологическую оценку риска развития у них рака груди» — объяснил Чжан.

«Мы думаем, что добавление анализа на гормоны в современные модели прогнозирования риска может улучшить возможность определения женщин с высоким риском, которые только выиграют от дополнительного обследования или профилактики», — сказал он. Исследование должно быть представлено в четверг на ежегодной конференции по профилактике рака, проводимой Американской ассоциацией по исследованию рака в Анахайме, штате Калифорния.

«Хотя было установлено, что уровни эстрогенов и андрогенов в крови могут быть связаны с риском развития рака молочной железы после менопаузы, ученые не знали, насколько длительно данный риск может присутствовать», — сказал Чжан.

В ходе работы с участниками Исследования здоровья медицинских сестер, крупного и длительного исследования здоровья женщин, были отобраны образцы крови в 1989 — 1990 гг, а затем снова в 2000 — 2002 гг. Право на участие в данном исследовании имели только женщины в постклимактическом периоде, не принимавшие гормоны. По июнь 2010 года исследователи обнаружили 796 случаев рака молочной железы.

Исследование показало, что у женщин с уровнем гормонов в верхней четверти по показателям для эстрадиола, тестостерона и ДГЭА на 50 — 107 процентов был выше риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами с уровнем в нижней четверти. Повышенные уровни гормонов также связаны с развитием рецидивирующего или смертельного рака молочной железы.

У женщин с уровнем полового гормон-связывающего глобулина в верхней четверти, который снижает канцерогенные эффекты некоторых гормонов, на 30 процентов был ниже риск развития рака молочной железы по сравнению с теми женщинами, у которых уровни находились в нижней четверти. Исследователи также обнаружили, что повышенный уровень эстрогена у женщин увеличивает риск развития гормон-рецептор-положительного рака молочной железы.

«Тесты на уровень этих гормонов доступны уже сейчас, но результаты часто неточные, поскольку лаборатории сильно различаются по тому, как они определяют и интерпретируют результаты», — сказал Чжан.

Эксперт по раку молочной железы призвал к осторожности при интерпретации данного исследования. «Я хотела бы спросить, если у вас постклимактический период и повышенный уровень этих гормонов, будете ли вы потенциально стараться прекратить выработку гормонов в вашем организме, чтобы предотвратить рак молочной железы?» — спросила доктор Джули Грэлоу, директор отделения медицинской онкологии в Научно-исследовательском онкологическом объединении Сиэтла.

«Если эти гормоны играют важную роль для ваших костей, сердца и, возможно, мозга, будете ли Вы делать что-нибудь чтобы уменьшить их уровни, только потому что у Вас был выявлен некоторый повышенный риск? Это может отрицательно сказаться на вашем здоровье», — сказала Грэлоу.

«Если такой анализ крови будет доступным, женщинам нужно будет стараться уравновешивать потенциальный риск развития рака молочной железы с опасностью развития других заболеваний, в том числе остеопороза и переломов, болезни сердца и даже слабоумия», — сказала Грэлоу. «Полученные результаты, это интересная находка, которая должна быть введена в перспективе для поддержания общего здоровья женщины в постклимактическом периоде», — сказала она.

По данным Американской онкологической ассоциации в настоящее время факторами риска для развития рака молочной железы считаются старение, генетика, расовая и этническая принадлежность, наследственность и личная история рака молочной железы.

Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, все данные и выводы следует рассматривать как предварительные, до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…