5 ноября 2012

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Сильное возбуждение, агрессивность и психоз присущи тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, особенно в продвинутой форме, являясь симптомами, которые наиболее часто приводят к попаданию в лечебно-реабилитационные центры для престарелых. Для их лечения часто назначают антипсихотические препараты, однако их применение остается противоречивым. Федеральные регулятивные органы рекомендуют, чтобы пациенты принимали данные препараты не дольше шести месяцев, однако новое исследование, опубликованное сегодня в «Медицинском журнале Новой Англии», ставит под вопрос рациональность резкого прекращения приема данных препаратов.

Лица, страдающие болезнью Альцгеймера, почувствовавшие улучшения симптомов после приема антипсихотического препарата рисперидона («Риспердал»), были подвержены более высокому риску рецидива болезни после прекращения приема препарата. «Исследование предполагает, что практика произвольного завершения лечения после нескольких месяцев может нанести вред пациентам», — говорит исследователь Д.П. Девананд, магистр медицинских наук из Нью-йоркского психиатрического института и Университета Колумбии. «Антипсихотические препараты подходят не всем, — говорит он. — В случае с теми пациентами, для кого данные препараты оказываются неэффективными, необходимо соблюдать осторожность и следить за проявлениями рецидивов».

Симптомы возвращаются у 60% пациентов

Первоначальная фаза данного исследования включала в себя 180 пациентов с болезнью Альцгеймера, сопровождаемой такими симптомами, как возбужденность, агрессия и психоз. Они принимали рисперидон на протяжении четырех месяцев.

Вторая фаза исследования, продлившаяся еще восемь месяцев, включала 110 пациентов, симптомы которых улучшились во время приема рисперидона.

Третья часть пациентов продолжили принимать рисперидон еще восемь месяцев, другая треть принимала рисперидон четыре месяца, а затем на четыре месяца перешла на прием плацебо.

Остальные принимали неактивное плацебо на протяжении всего исследования, и через четыре месяца риск рецидива болезни у этих пациентов удвоился по сравнению с теми, кто продолжал принимать рисперидон (60% против 33%).

Во время вторых четырех месяцев около половины пациентов, которые перешли от приема рисперидона к приему плацебо, испытали возвращение симптомов, по сравнению с 15% из числа тех, кто продолжил принимать рисперидон.

Антипсихотические средства связаны со смертью

Результаты исследования предполагают, что рецидивы являются распространенным явлением среди тех, кто прекратил принимать антипсихотические препараты. Однако, по словам Девананда, вопрос безопасности приема данных препаратов при болезни Альцгеймера по-прежнему открыт.

Лечение антипсихотическими препаратами связано с повышенным риском смерти. Это показали результаты нескольких исследований. На упаковке этих препаратов содержится предупреждение о том, что пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, принимающие антипсихотические препараты, подвержены повышенному риску смерти. «Превышает ли риск рецидивов риск, связанный с приемом данных препаратов?», — задается вопросом Девананд.

Джеффри А. Либерман, магистр медицины, возглавляющий отделение психиатрии в Колумбийском университете, не принимал участия в проведении исследования. Он говорит, что всегда есть куда расти в плане увеличения безопасности препаратов для лечения агрессии, возбуждения и психоза у пациентов с болезнью Альцгеймера. «Даже самые лояльные и самоотверженные медики могут быстро разочароваться в борьбе с этими симптомами, — говорит он. — В такие моменты они решают, что единственный вариант — помещение пациента в лечебно-реабилитационный центр для престарелых».

Либерман соглашается, что вопрос о безопасности по-прежнему стоит остро, при этом само исследование подтверждает, что лечение антипсихотическими препаратами может улучшить симптомы у множества пациентов с болезнью Альцгеймера. «Говоря в целом, медики стали более осторожны при вынесении решения о назначении этих препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера даже при отсутствии альтернативы, — говорит он. — Данное исследование представляет собой определенные доказательства эффективности препаратов, но стоит помнить, что не все пациенты реагируют на такое лечение». Он также добавляет, что при назначении антипсихотических препаратов за пациентом необходимо вести тщательное наблюдение.

Исследование было профинансировано из средств гранта Национальных институтов здоровья и Департамента по делам ветеранов.


Источник:
medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…