Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов? - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
5 ноября 2012

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Сильное возбуждение, агрессивность и психоз присущи тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, особенно в продвинутой форме, являясь симптомами, которые наиболее часто приводят к попаданию в лечебно-реабилитационные центры для престарелых. Для их лечения часто назначают антипсихотические препараты, однако их применение остается противоречивым. Федеральные регулятивные органы рекомендуют, чтобы пациенты принимали данные препараты не дольше шести месяцев, однако новое исследование, опубликованное сегодня в «Медицинском журнале Новой Англии», ставит под вопрос рациональность резкого прекращения приема данных препаратов.

Лица, страдающие болезнью Альцгеймера, почувствовавшие улучшения симптомов после приема антипсихотического препарата рисперидона («Риспердал»), были подвержены более высокому риску рецидива болезни после прекращения приема препарата. «Исследование предполагает, что практика произвольного завершения лечения после нескольких месяцев может нанести вред пациентам», — говорит исследователь Д.П. Девананд, магистр медицинских наук из Нью-йоркского психиатрического института и Университета Колумбии. «Антипсихотические препараты подходят не всем, — говорит он. — В случае с теми пациентами, для кого данные препараты оказываются неэффективными, необходимо соблюдать осторожность и следить за проявлениями рецидивов».

Симптомы возвращаются у 60% пациентов

Первоначальная фаза данного исследования включала в себя 180 пациентов с болезнью Альцгеймера, сопровождаемой такими симптомами, как возбужденность, агрессия и психоз. Они принимали рисперидон на протяжении четырех месяцев.

Вторая фаза исследования, продлившаяся еще восемь месяцев, включала 110 пациентов, симптомы которых улучшились во время приема рисперидона.

Третья часть пациентов продолжили принимать рисперидон еще восемь месяцев, другая треть принимала рисперидон четыре месяца, а затем на четыре месяца перешла на прием плацебо.

Остальные принимали неактивное плацебо на протяжении всего исследования, и через четыре месяца риск рецидива болезни у этих пациентов удвоился по сравнению с теми, кто продолжал принимать рисперидон (60% против 33%).

Во время вторых четырех месяцев около половины пациентов, которые перешли от приема рисперидона к приему плацебо, испытали возвращение симптомов, по сравнению с 15% из числа тех, кто продолжил принимать рисперидон.

Антипсихотические средства связаны со смертью

Результаты исследования предполагают, что рецидивы являются распространенным явлением среди тех, кто прекратил принимать антипсихотические препараты. Однако, по словам Девананда, вопрос безопасности приема данных препаратов при болезни Альцгеймера по-прежнему открыт.

Лечение антипсихотическими препаратами связано с повышенным риском смерти. Это показали результаты нескольких исследований. На упаковке этих препаратов содержится предупреждение о том, что пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, принимающие антипсихотические препараты, подвержены повышенному риску смерти. «Превышает ли риск рецидивов риск, связанный с приемом данных препаратов?», — задается вопросом Девананд.

Джеффри А. Либерман, магистр медицины, возглавляющий отделение психиатрии в Колумбийском университете, не принимал участия в проведении исследования. Он говорит, что всегда есть куда расти в плане увеличения безопасности препаратов для лечения агрессии, возбуждения и психоза у пациентов с болезнью Альцгеймера. «Даже самые лояльные и самоотверженные медики могут быстро разочароваться в борьбе с этими симптомами, — говорит он. — В такие моменты они решают, что единственный вариант — помещение пациента в лечебно-реабилитационный центр для престарелых».

Либерман соглашается, что вопрос о безопасности по-прежнему стоит остро, при этом само исследование подтверждает, что лечение антипсихотическими препаратами может улучшить симптомы у множества пациентов с болезнью Альцгеймера. «Говоря в целом, медики стали более осторожны при вынесении решения о назначении этих препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера даже при отсутствии альтернативы, — говорит он. — Данное исследование представляет собой определенные доказательства эффективности препаратов, но стоит помнить, что не все пациенты реагируют на такое лечение». Он также добавляет, что при назначении антипсихотических препаратов за пациентом необходимо вести тщательное наблюдение.

Исследование было профинансировано из средств гранта Национальных институтов здоровья и Департамента по делам ветеранов.


Источник:
medicinenet.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…