5 ноября 2012

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Болезнь Альцгеймера: оправдан ли прием антипсихотических препаратов?

Сильное возбуждение, агрессивность и психоз присущи тем, кто страдает болезнью Альцгеймера, особенно в продвинутой форме, являясь симптомами, которые наиболее часто приводят к попаданию в лечебно-реабилитационные центры для престарелых. Для их лечения часто назначают антипсихотические препараты, однако их применение остается противоречивым. Федеральные регулятивные органы рекомендуют, чтобы пациенты принимали данные препараты не дольше шести месяцев, однако новое исследование, опубликованное сегодня в «Медицинском журнале Новой Англии», ставит под вопрос рациональность резкого прекращения приема данных препаратов.

Лица, страдающие болезнью Альцгеймера, почувствовавшие улучшения симптомов после приема антипсихотического препарата рисперидона («Риспердал»), были подвержены более высокому риску рецидива болезни после прекращения приема препарата. «Исследование предполагает, что практика произвольного завершения лечения после нескольких месяцев может нанести вред пациентам», — говорит исследователь Д.П. Девананд, магистр медицинских наук из Нью-йоркского психиатрического института и Университета Колумбии. «Антипсихотические препараты подходят не всем, — говорит он. — В случае с теми пациентами, для кого данные препараты оказываются неэффективными, необходимо соблюдать осторожность и следить за проявлениями рецидивов».

Симптомы возвращаются у 60% пациентов

Первоначальная фаза данного исследования включала в себя 180 пациентов с болезнью Альцгеймера, сопровождаемой такими симптомами, как возбужденность, агрессия и психоз. Они принимали рисперидон на протяжении четырех месяцев.

Вторая фаза исследования, продлившаяся еще восемь месяцев, включала 110 пациентов, симптомы которых улучшились во время приема рисперидона.

Третья часть пациентов продолжили принимать рисперидон еще восемь месяцев, другая треть принимала рисперидон четыре месяца, а затем на четыре месяца перешла на прием плацебо.

Остальные принимали неактивное плацебо на протяжении всего исследования, и через четыре месяца риск рецидива болезни у этих пациентов удвоился по сравнению с теми, кто продолжал принимать рисперидон (60% против 33%).

Во время вторых четырех месяцев около половины пациентов, которые перешли от приема рисперидона к приему плацебо, испытали возвращение симптомов, по сравнению с 15% из числа тех, кто продолжил принимать рисперидон.

Антипсихотические средства связаны со смертью

Результаты исследования предполагают, что рецидивы являются распространенным явлением среди тех, кто прекратил принимать антипсихотические препараты. Однако, по словам Девананда, вопрос безопасности приема данных препаратов при болезни Альцгеймера по-прежнему открыт.

Лечение антипсихотическими препаратами связано с повышенным риском смерти. Это показали результаты нескольких исследований. На упаковке этих препаратов содержится предупреждение о том, что пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, принимающие антипсихотические препараты, подвержены повышенному риску смерти. «Превышает ли риск рецидивов риск, связанный с приемом данных препаратов?», — задается вопросом Девананд.

Джеффри А. Либерман, магистр медицины, возглавляющий отделение психиатрии в Колумбийском университете, не принимал участия в проведении исследования. Он говорит, что всегда есть куда расти в плане увеличения безопасности препаратов для лечения агрессии, возбуждения и психоза у пациентов с болезнью Альцгеймера. «Даже самые лояльные и самоотверженные медики могут быстро разочароваться в борьбе с этими симптомами, — говорит он. — В такие моменты они решают, что единственный вариант — помещение пациента в лечебно-реабилитационный центр для престарелых».

Либерман соглашается, что вопрос о безопасности по-прежнему стоит остро, при этом само исследование подтверждает, что лечение антипсихотическими препаратами может улучшить симптомы у множества пациентов с болезнью Альцгеймера. «Говоря в целом, медики стали более осторожны при вынесении решения о назначении этих препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера даже при отсутствии альтернативы, — говорит он. — Данное исследование представляет собой определенные доказательства эффективности препаратов, но стоит помнить, что не все пациенты реагируют на такое лечение». Он также добавляет, что при назначении антипсихотических препаратов за пациентом необходимо вести тщательное наблюдение.

Исследование было профинансировано из средств гранта Национальных институтов здоровья и Департамента по делам ветеранов.


Источник:
medicinenet.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…