22 октября 2012

Низкий риск развития рака легких связан с генами

Низкий риск развития рака легких связан с генами

Ученые выявили генный вариант, который связан со сниженным риском развития рака легких. Данный генный вариант возникает в генах, связанных с воспалением и иммунной реакцией. Полученные результаты подтверждают ряд имеющихся свидетельств о том, что воспаление и иммунная реакция связаны с развитием рака легких. Такие данные приводят авторы исследования. Они изучили более 1 400 вариантов в генах, связанных с воспалением и иммунной реакцией у 378 пациентов с раком легких и 450 здоровых пациентов. Они выявили, что вариант, называющийся «rs4648127» в гене NFKB1, был ассоциирован со снижением риска развития рака легких на 21-44%.

Белок, который частично производится из гена NFKB1, играет важную роль в процессах воспаления и иммунной реакции посредством регулирования экспрессии генов, отмирания и пролиферации клеток. Исследование было опубликовано 8 октября в журнале «Cancer» («Рак»). «Наше исследование является дополнительным подтверждением того, что воспаление может быть связано с риском рака развития рака легких», — говорит соавтор исследования Мередит Шилс из Национального института рака в пресс-релизе. «Для дальнейшего изучения связи между геном NFKB1 и раком легких необходимы более глубокие исследования», — добавляет она.

Исследование выявило связь между генным вариантом и риском развития рака легких, однако не раскрыло причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…