22 октября 2012

Низкий риск развития рака легких связан с генами

Низкий риск развития рака легких связан с генами

Ученые выявили генный вариант, который связан со сниженным риском развития рака легких. Данный генный вариант возникает в генах, связанных с воспалением и иммунной реакцией. Полученные результаты подтверждают ряд имеющихся свидетельств о том, что воспаление и иммунная реакция связаны с развитием рака легких. Такие данные приводят авторы исследования. Они изучили более 1 400 вариантов в генах, связанных с воспалением и иммунной реакцией у 378 пациентов с раком легких и 450 здоровых пациентов. Они выявили, что вариант, называющийся «rs4648127» в гене NFKB1, был ассоциирован со снижением риска развития рака легких на 21-44%.

Белок, который частично производится из гена NFKB1, играет важную роль в процессах воспаления и иммунной реакции посредством регулирования экспрессии генов, отмирания и пролиферации клеток. Исследование было опубликовано 8 октября в журнале «Cancer» («Рак»). «Наше исследование является дополнительным подтверждением того, что воспаление может быть связано с риском рака развития рака легких», — говорит соавтор исследования Мередит Шилс из Национального института рака в пресс-релизе. «Для дальнейшего изучения связи между геном NFKB1 и раком легких необходимы более глубокие исследования», — добавляет она.

Исследование выявило связь между генным вариантом и риском развития рака легких, однако не раскрыло причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…