22 октября 2012

Низкий риск развития рака легких связан с генами

Низкий риск развития рака легких связан с генами

Ученые выявили генный вариант, который связан со сниженным риском развития рака легких. Данный генный вариант возникает в генах, связанных с воспалением и иммунной реакцией. Полученные результаты подтверждают ряд имеющихся свидетельств о том, что воспаление и иммунная реакция связаны с развитием рака легких. Такие данные приводят авторы исследования. Они изучили более 1 400 вариантов в генах, связанных с воспалением и иммунной реакцией у 378 пациентов с раком легких и 450 здоровых пациентов. Они выявили, что вариант, называющийся «rs4648127» в гене NFKB1, был ассоциирован со снижением риска развития рака легких на 21-44%.

Белок, который частично производится из гена NFKB1, играет важную роль в процессах воспаления и иммунной реакции посредством регулирования экспрессии генов, отмирания и пролиферации клеток. Исследование было опубликовано 8 октября в журнале «Cancer» («Рак»). «Наше исследование является дополнительным подтверждением того, что воспаление может быть связано с риском рака развития рака легких», — говорит соавтор исследования Мередит Шилс из Национального института рака в пресс-релизе. «Для дальнейшего изучения связи между геном NFKB1 и раком легких необходимы более глубокие исследования», — добавляет она.

Исследование выявило связь между генным вариантом и риском развития рака легких, однако не раскрыло причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…