19 октября 2012

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Исследование с мышами проливает свет на новые данные о хранении памяти

Новое исследование с участием животных показывает, что во время сна и анестезии один участок мозга ведет себя так же, как при запоминании информации. Исследование, касающееся энторинальной области коры головного мозга, которая вовлечена в процессы познания, памяти и болезни Альцгеймера, ставит под сомнение принятую теорию о консолидации памяти во время сна. Такую информацию сообщают исследователи из калифорнийского Лос-Анджелеса.

В ходе исследования с использованием мышей ученые измерили активность единичных нейронов из трех участков головного мозга, которые вовлечены в формирование памяти, для того чтобы выявить, какой участок головного мозга активирует другие и как распространяется данная активизация. Исследователи выявили, что энторинальная область коры головного мозга обладает так называемой устойчивой активностью, которая важна для рабочей памяти человека во время бодрствования, в частности, запоминания телефонных номеров и следования инструкциям.

«Для нас стало открытием то, что устойчивая активность происходит и во время сна, то есть практически всегда, — говорит ведущий автор исследования Майанк Мехта, профессор нейрофизики в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Результаты абсолютно новы и удивительны. Более того, устойчивая активность происходит и в энторинальной области коры головного мозга даже под действием анестезии». «Устойчивая активность в энторинальной области коры головного мозга во время сна, возможно, помогает очистить память от информации, которая была обработана в дневное время и уже не нужна. Это приводит к тому, что улучшаются важные функции памяти», — предполагает Мехта.

«Полученные результаты очень важны, так как одну треть своего времени человек посвящает сну, а его недостаток вызывает различные проблемы, включая проблемы с познанием (обучением) и памятью», — говорит Мехта. Исследователь также отмечает, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться в энторинальной области коры головного мозга. В свою очередь, пациенты с данным заболеванием имеют проблемы со сном. Однако эксперты подчеркивают, что результаты исследований с мышами могут быть не применимы к людям.

Исследование было опубликовано 7 октября в журнале «Nature Neuroscience».


Источник:
medicinenet.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…