16 октября 2012

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Новый генетический тест позволяет предсказать, какие новообразования слизистой оболочки полости рта могут перейти в злокачественные

Исследователями из Великобритании был разработан генетический тест, который позволяет выявлять людей с риском рака полости рта. По данным исследовательской группы из Лондонского Университета Куин Мэри, тест выявляет наличие предраковых клеток у пациентов с доброкачественными на вид процессами на слизистой оболочке полости рта, и может привести к появлению методов раннего лечения пациентов, находящихся в группе риска, и улучшить их шансы на выживание.

Исследователи использовали количественную пробу диагностической системы определения индекса злокачественности (которая позволят оценить уровень экспрессии 16 генов) для изучения 350 образцов тканей головы и шеи, полученных от 300 пациентов, и выяснили, что вероятность обнаружения рака равняется 91-94%. Исследование было опубликовано 4 октября в International Journal of Cancer.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год рак полости рта поражает более полумиллиона людей по всему миру, и к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 1 миллиона. В большинстве случаев причиной рака полости рта является курение, жевание табака или употребление алкоголя.

Новообразования в полости рта весьма распространены, однако только от 5 до 30 процентов из них перерастают в рак. До настоящего момента доступных тестов, позволяющих точно определить, какие новообразования станут злокачественными, не было. Часто рак полости рта диагностируется на поздних стадиях, когда шансы на выживание сильно сокращаются.

«Чувствительный тест, позволяющий измерить риск рака у пациента, необходим для того, чтобы избежать использования метода «поживем – увидим»», — говорится в пресс-релизе, подготовленном университетом, от лица ведущего исследователя и изобретателя теста доктора Муи-Тек Теха. «Обнаружение рака на ранней стадии в сочетании с надлежащим лечением способно значительно улучшить исходы у пациентов, сократить смертность и уменьшить долгосрочные расходы государства на здравоохранение».

Хотя исследование показывает, что тест эффективен в обнаружении рака на ранней стадии, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы оценить его долговременное благоприятное клиническое воздействие.


Источник:
medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…