10 октября 2012

Головной мозг некоторых женщин содержит ДНК мужского пола

Головной мозг некоторых женщин содержит ДНК мужского пола

Согласно небольшому новому исследованию ДНК и клетки мужского пола обнаруживаются в головном мозге некоторых женщин и наиболее вероятно, что они попадают туда благодаря зародышу мужского пола. Пока с медицинской точки зрения неизвестны последствия присутствия ДНК и клеток мужского пола в головном мозге женщин. Предыдущие исследования микрохимеризма — наличия генофонда и клеток, которыми во время беременности обменивался плод и мать — связывали его с аутоиммунными заболеваниями и раком с обеих точек зрения – вредно или полезно ли это. Исследователи из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали образцы аутопсии головного мозга 59 женщин, которые умерли в возрасте от 32 лет до 101 года. ДНК мужского пола была обнаружена у 63 процентов женщин и была распределена в различных областях головного мозга. Самая старшая женщина с наличием ДНК мужского пола была в возрасте 94 лет.

У тридцати трех из этих 59 женщин при исследовании была выявлена болезнь Альцгеймера. У них была несколько более низкая распространенность ДНК мужского пола, которая присутствовала в более низких концентрациях в областях головного мозга, наиболее поврежденного болезнью Альцгеймера. Из-за небольшого количества женщин в исследовании и в значительной степени неизвестной истории их беременности, невозможно обосновать связь между болезнью Альцгеймера и уровнями ДНК и клеток мужского пола, полученных от плода, рассказали в выпуске новостей исследователи из онкологического центра. Они также добавили, что исследование не раскрывает взаимосвязь между мужским микрохимеризмом в головном мозге женщин и их здоровьем или риском заболевания. Необходимо проведение дальнейших исследований, для того чтобы исследовать эту область.

Исследование было опубликовано 26 сентября в журнале «PLoS One».


Источник:
medicinenet.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…