9 октября 2012

Интуиция врачей может помочь обнаружить инфекции у детей

Интуиция врачей может помочь обнаружить инфекции у детей

Согласно новому исследованию врачи, которым шестое чувство говорит о серьезной инфекции у ребенка, должны принять меры и довериться интуиции. Согласно докладу, который был опубликован в сети 25 сентября в журнале BMJ у детей младшего возраста, серьезную инфекцию часто трудно диагностировать, это «как искать иголку в стоге сена». В докладе предполагается, что интуиция врача, которая говорит о том, что у ребенка что-то не так, может быть лучшим диагностическим средством, нежели симптомы и признаки. Для исследования ученые из Англии и Бельгии изучили почти 3900 детей в возрасте 16 лет и младше в Бельгии, которые были осмотрены терапевтами в 2004 году. Из них 21 позже поступили в больницу с серьезной инфекцией. Девятерым из этих 21 не было назначено дальнейшего лечения после первоначального осмотра врачами, даже если врач признался, что в четырех из девяти случаев у него было ощущение, что что-то не так.

Судороги, общий внешний вид и дыхание это основные признаки, которые говорят врачам о том, что у детей может быть серьезная инфекция. «Родительская обеспокоенность тем, что болезнь ребенка протекает по-другому, не так как обычно так же сильно влияла на шестое чувство», — отметили в пресс-релизе журнала авторы исследования. Исследователи также обнаружили, что менее опытные врачи говорили об интуиции чаще, чем более опытные. Но диагностические возможности шестого чувства у неопытных и опытных врачей не отличались.

«Медицинское обучение должно помочь понять, что необъяснимое чувство интуиции является важным диагностическим признаком и очень хорошей причиной для того, чтобы спросить совета у более опытного врача или провести ряд дополнительных тестов», — сказала автор исследования Энн Ван ден Брюль и ее коллеги, из Оксфордского университета в Англии. Шестое чувство должно побудить врача провести полное и тщательное обследование, проконсультироваться с более опытным врачом, и рассказать родителям, что делать, если состояние ребенка будет ухудшаться, заключили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…