8 октября 2012

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

Исследования лекарственных средств с участием взрослых значительно превосходят по количеству клинические исследования, в которых участвуют дети, и масштаб исследований с привлечением детей имеет гораздо более ограниченный характер, как сообщают исследователи из Университета Дюка. По словам ученых, это доставляет детям и их докторам значительные неудобства. «Хотя дети составляют одну четвертую часть населения, в процессе проведения клинических исследований, целью которых является разработка новых, более эффективных методов лечения, определение подходящей дозировки лекарственных препаратов и установление стандартной практики, участвует недостаточное их количество», — говорит ведущий автор исследования доктор Сара Паскуали, которая в настоящее время является соруководителем Мичиганской программы по исследованиям и открытиям в области исходов врожденного порока сердца, осуществляемой Университетом штата Мичиган в Анн-Арборе.

«В отношении подавляющего большинства терапий, используемых каждый день для лечения детей во всем мире, у врачей недостаточно базовых данных, которые поддерживали бы решения о выборе надлежащей дозировки и наиболее подходящего для лечения лекарственного препарата и обстановки», — говорится от лица Паскуали в пресс-релизе, подготовленном университетом. В ходе исследования, которое было опубликовано 1 октября в онлайн версии журнала Pediatrics, ученые рассмотрели более 60 тысяч исследований, проведенных за период с 2005-го по 2010-й год, используя данные государственного реестра клинических исследований. Анализ обнаружил, что немногим более 5000 из этих исследований (примерно 8%) были проведены с участием детей моложе 18 лет. Исследователи также обнаружили, что 23% исследований с участием детей были посвящены инфекционным заболеваниям или вакцинам и 13% — психиатрии или умственному здоровью.

Как предполагают исследователи, тот факт, что многие детские заболевания редко встречаются и сильно отличаются друг от друга, может иметь отношение к немногочисленности исследований лекарственных препаратов с участием детей. «Многие детские заболевания являются относительно редкими, в отличие от какого-нибудь взрослого заболевания вроде ишемической болезни сердца. В результате требуется гораздо больше времени, чтобы построить научно-исследовательскую базу, часто требующую включения в нее различных госпиталей для набора достаточного для исследования количества пациентов», — говорит Паскуали. «Но при меньшем количестве инструктирующих результатов исследований, терапевтические решения, методы лечения и исходы в отношении молодых пациентов колеблются в широких пределах от центра к центру».

Исследование также показало, что исследования лекарственных препаратов с участием детей очень небольшие. В результате выводы, которые могут быть применимы к широким слоям населения, делать гораздо сложнее. Исследователи говорят, что более крупные педиатрические исследования, сфокусированные на наиболее злободневных вопросах, были бы более полезными, чем многочисленные небольшие исследования. «Проведение клинических исследований с участием детей – это сложная задача: дети – не добровольцы, они отличаются друг от друга в отношении роста и веса, и количество пациентов-детей намного меньше, чем количество пациентов-взрослых», — говорится в пресс-релизе от лица старшего автора исследования доктора Дженнифер Ли, сотрудницы Института клинических исследований Дюка. «Этот анализ представляет краткую характеристику сложившегося положения вещей. Для того чтобы мы могли определить, на чем нам следует фокусировать наши усилия, хорошо знать, какая картина складывается в области исследований».

Данное исследование является частью Инициативы по трансформации клинических исследований – государственно-частного партнерства Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами и Университета Дюка, нацеленного на выявление способов улучшения качества и повышения эффективности клинических исследований.


Источник:
medicinenet.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…