8 октября 2012

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

В клинических исследованиях лекарственных средств участвует недостаточное количество детей

Исследования лекарственных средств с участием взрослых значительно превосходят по количеству клинические исследования, в которых участвуют дети, и масштаб исследований с привлечением детей имеет гораздо более ограниченный характер, как сообщают исследователи из Университета Дюка. По словам ученых, это доставляет детям и их докторам значительные неудобства. «Хотя дети составляют одну четвертую часть населения, в процессе проведения клинических исследований, целью которых является разработка новых, более эффективных методов лечения, определение подходящей дозировки лекарственных препаратов и установление стандартной практики, участвует недостаточное их количество», — говорит ведущий автор исследования доктор Сара Паскуали, которая в настоящее время является соруководителем Мичиганской программы по исследованиям и открытиям в области исходов врожденного порока сердца, осуществляемой Университетом штата Мичиган в Анн-Арборе.

«В отношении подавляющего большинства терапий, используемых каждый день для лечения детей во всем мире, у врачей недостаточно базовых данных, которые поддерживали бы решения о выборе надлежащей дозировки и наиболее подходящего для лечения лекарственного препарата и обстановки», — говорится от лица Паскуали в пресс-релизе, подготовленном университетом. В ходе исследования, которое было опубликовано 1 октября в онлайн версии журнала Pediatrics, ученые рассмотрели более 60 тысяч исследований, проведенных за период с 2005-го по 2010-й год, используя данные государственного реестра клинических исследований. Анализ обнаружил, что немногим более 5000 из этих исследований (примерно 8%) были проведены с участием детей моложе 18 лет. Исследователи также обнаружили, что 23% исследований с участием детей были посвящены инфекционным заболеваниям или вакцинам и 13% — психиатрии или умственному здоровью.

Как предполагают исследователи, тот факт, что многие детские заболевания редко встречаются и сильно отличаются друг от друга, может иметь отношение к немногочисленности исследований лекарственных препаратов с участием детей. «Многие детские заболевания являются относительно редкими, в отличие от какого-нибудь взрослого заболевания вроде ишемической болезни сердца. В результате требуется гораздо больше времени, чтобы построить научно-исследовательскую базу, часто требующую включения в нее различных госпиталей для набора достаточного для исследования количества пациентов», — говорит Паскуали. «Но при меньшем количестве инструктирующих результатов исследований, терапевтические решения, методы лечения и исходы в отношении молодых пациентов колеблются в широких пределах от центра к центру».

Исследование также показало, что исследования лекарственных препаратов с участием детей очень небольшие. В результате выводы, которые могут быть применимы к широким слоям населения, делать гораздо сложнее. Исследователи говорят, что более крупные педиатрические исследования, сфокусированные на наиболее злободневных вопросах, были бы более полезными, чем многочисленные небольшие исследования. «Проведение клинических исследований с участием детей – это сложная задача: дети – не добровольцы, они отличаются друг от друга в отношении роста и веса, и количество пациентов-детей намного меньше, чем количество пациентов-взрослых», — говорится в пресс-релизе от лица старшего автора исследования доктора Дженнифер Ли, сотрудницы Института клинических исследований Дюка. «Этот анализ представляет краткую характеристику сложившегося положения вещей. Для того чтобы мы могли определить, на чем нам следует фокусировать наши усилия, хорошо знать, какая картина складывается в области исследований».

Данное исследование является частью Инициативы по трансформации клинических исследований – государственно-частного партнерства Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами и Университета Дюка, нацеленного на выявление способов улучшения качества и повышения эффективности клинических исследований.


Источник:
medicinenet.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…