Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
2 октября 2012

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на животных связало широко используемое химическое вещество с проблемами репродуктивного характера

Исследование на макаках-резусах позволяет предположить, что химическое вещество под названием бисфенол А способно, по всей видимости, подорвать работу репродуктивной системы женщины и привести к хромосомному повреждению яйцеклеток, выкидышу и врожденным дефектам. Бисфенол А (БФА) используется при производстве пластиковых бутылок, внутреннего покрытия алюминиевых банок и других видов упаковки для продуктов питания. Исследования, проводимые ранее, показали наличие возможной связи между БФА и различными заболеваниями, включая заболевания сердца, рак и ожирение у детей.

В ходе нового исследования ученые подвергли беременных макак-резусов воздействию суточных доз БФА единовременно и длительному низкодозовому воздействию этого химического вещества, чтобы выяснить, как это повлияет на репродуктивную систему эмбрионов женского пола. Репродуктивная система макак-резусов максимально схожа с человеческой. Исследование было опубликовано 24 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На самой ранней стадии развития яйцеклетки взрослой обезьяны, яйцеклетка не делилась надлежащим образом. Исследователи отмечают, что развитие оплодотворенной яйцеклетки с неправильным количеством хромосом редко заканчивается успешными родами, и приводит к выкидышу или врожденным дефектам. Яйцеклетки эмбрионов обезьян, которые были подвержены длительному воздействию БФА, не были должным образом «упакованы» в фолликулы – структуры, в которых они развиваются. Как объясняют исследователи, для роста, развития и созревания яйцеклетки необходимо, чтобы она была «упакована» правильно.

«Это плохо, так как для нас это все равно, что просто выкинуть огромное количество яйцеклеток, которые должны были быть у женщины», — говорится от лица автора исследования Патрисии Хант, генетика из Вашингтонского Государственного Университета в городе Пуллман, штат Вашингтон, в пресс-релизе, подготовленном университетом. «Возникает вопрос о том, будет ли у нее действительно короткий репродуктивный период».

Данное исследование дополняет предыдущие работы Хант и других исследователей, которые свидетельствуют о том, что БФА является причиной широко распространенных проблем репродуктивного характера среди грызунов. «Речь идет о том, что воздействие этого химического вещества (влиянию которого подвержены мы все) возможно повышает риск выкидыша и рождения детей с такими врожденными дефектами, как синдром Дауна», — говорит Хант.

Ученые, однако, отмечают, что результаты исследований на животных часто не удается получить в ходе исследований с участием людей. И хотя новое исследование позволило обнаружить связь между БФА и нарушением работы репродуктивной системы, причинно-следственные отношения оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…