26 сентября 2012

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Наличие бисфенола А в продуктах питания связывают с ожирением

Новое исследование предполагает, что ожирение у детей наряду с иными отклонениями в организме может быть связано с действием химического вещества бисфенола А, о котором ведутся горячие споры. Бисфенол А используется при производстве металлической тары для продуктов и напитков. В организме он может действовать как эндокринный деструктор, то есть влиять на активность гормонов. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств запретило использовать бисфенол А при производстве детских бутылочек и кружек-непроливаек, однако от полного запрета воздержалось, ссылаясь на то, что вред от незначительного содержания бисфенола А для человеческого организма не доказан (при этом исследовательская работа продолжается).

В ходе исследования специалисты выяснили, что дети с высоким уровнем бисфенола А в моче были в два раза больше подвержены ожирению. Критики отмечают, что исследование, не доказывает то, что бисфенол А вызывает ожирение, а лишь указывает на связь. Для прояснения этой связи необходима дальнейшая исследовательская работа. Результаты исследования были опубликованы 19 сентября 2012 г. в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал американской медицинской ассоциации»).

«Полученные данные говорят о необходимости расширить наш взгляд на ожирение у детей, — говорит исследователь Леонардо Трасанд. – Мы часто считаем ожирение следствием неправильного питания и нехватки физической нагрузки, однако внешние факторы, в частности химические вещества, также играют свою роль». Трасанд и его коллеги измерили уровень бисфенола А в моче почти у 3 000 детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет. Ожирением страдали чуть меньше 10% детей из числа тех, чей уровень бисфенола А был самым низким, по сравнению с 22,3% детей с наиболее высоким содержанием бисфенола А.

Скажи «нет» продуктам в металлических банках

Каковы рекомендации обеспокоенным родителям? «Мы знаем, что в 99% случаев наш организм подвергается воздействию бисфенола А через продукты. Основным его источником являются консервные банки, — говорит Трасанд. – Употребление свежих овощей и фруктов поможет ограничить воздействие бисфенола А. При этом нельзя недооценивать уровень заработка. Выбор в пользу здорового образа жизни требует определенных вложений».

Уиллиам Муйнос является содиректором отделения гастроэнтерологии в детской больнице Майами. Он сделал обзор данного исследования. По его словам, бисфенол А может быть своего рода посредником в развитии ожирения у детей. Бисфенол А содержится в банках со сладкой содой, которую так любят дети и подростки. Кроме того, калории, содержащиеся в данных напитках абсолютно бесполезны. «Старайтесь избегать алюминиевых банок и пластиковых контейнеров», — говорит он.

Муйнос рекомендует употреблять необработанные продукты, однако отмечает, что консервированные овощи стоят дешевле свежих. «Все же лучше отдать предпочтение овощам в банке, чем проглотить пачку «Doritos» (чипсы)», — говорит он. По его словам, употребление замороженных овощей также является более здоровой альтернативой овощам в банках.

Необходимы дальнейшие исследования связи между бисфенолом А и ожирением

«Данное исследование лишь указывает на ассоциацию, не свидетельствуя о том, что бисфенол А вызывает ожирение, — говорит Гутам Рао, педиатр из медицинской школы Прицкера в Чикагском университете. – Однако следует стараться по возможности избегать бисфенола А». «Пациенты, страдающие лишним весом, должны избегать употребления сладкой соды и других высококалорийных напитков в банках, — говорит он. – Если Вас не заботит количество калорий, то другая причина поумерить употребление таких напитков представлена в исследовании».

С таким мнением не совсем солидарен Стивен Хентджис, представитель Американского химического совета (Вашингтон, округ Колумбия). «Попытки связать нашу национальную программу по борьбе с ожирением с минутным воздействием химикатов, обнаруженных в банках, является отклонением от усилий в борьбе с важной проблемой, — говорит он. – Более того, уровень бисфенола А в исследовании измеряется только после того, как ожирение уже развилось, что не предоставляет информации о причинах его развития».


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…