19 сентября 2012

Электролитический дисбаланс увеличивает риск летального исхода в послеоперационный период

Электролитический дисбаланс увеличивает риск летального исхода в послеоперационный период

Новое большое исследование находит, что нарушение электролитического баланса увеличивает риск развития осложнений и смертельного исхода в течение 30 дней после проведенной хирургической операции. Исследование, которое использовало информацию из базы данных хирургических операций проведенных в США, было опубликовано онлайн 10 сентября в журнале «Архивы Терапии». У пациентов с нарушением, называемым дооперационной гипонатриемией, наблюдаются низкие уровни содержания натрия в крови. Предыдущее исследование связывало гипонатриемию с увеличением осложнений и смертью при многих медицинских состояниях, но согласно выпуску новостей журнала ее связь с результатами при проведении хирургической операции и после нее была неявной.

Это исследование изучило более 964 000 пациентов, у которых была проведена большая хирургическая операция в более чем 200 больницах в период с 2005 до 2010 год. Исследователи нашли, что приблизительно у 7,8 процентов пациентов была дооперационная гипонатриемия и что эти пациенты, с вероятностью большей на 44 процента, погибнут в течение 30 дней после хирургической операции, в отличие от пациентов без этого состояния – 5,2 процента против 1,3 процента.

Согласно д-ру Александру Леунгу и его коллегам из Госпиталя Бриэма и женского госпиталя в Бостоне, электролитический дисбаланс также был связан с более высоким риском значительных событий, связанных с сердечно-сосудистой системой (1,8 процента против 0,7 процента), с инфекциями в области хирургического вмешательства (7,4 процента против 4,6 процента), с пневмонией (3,7 процента против 1,5 процента) и с увеличением пребывания в стационаре (в среднем приблизительно на один дополнительный день).

Хотя эти данные представляют доказательства, что дооперационная гипонатриемия связана с увеличением риска развития осложнений и летального исхода после проведения хирургической операции, необходимо проведение дальнейшего исследования для того, чтобы определить, уменьшит ли терапия данного состояния эти риски, сообщили исследователи.


Источник:
medicinenet.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…