18 сентября 2012

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

Согласно данным нового исследования, набор веса после тонзиллэктомии связан с возрастом детей, а не с лежащим в основе диагнозом. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что увеличение веса происходит наиболее часто среди детей от 6 лет и младше, особенно среди тех, у кого на момент операции вес был недостаточным или нормальным. В исследовании участвовало 115 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, у которых в период между 2008 и 2011 годами были удалены миндалины по причине часто повторяющегося тонзиллита (болезненности и опухания тканей задней поверхности горла) или расстройства сна известного как синдром обструктивного апноэ сна. Исследователи проанализировали медицинские записи детей, включающие детальные данные об их весе.

Хотя широко распространено мнение о том, что повышение индекса массы тела (ИМТ) после тонзиллэктомии происходит в основном у детей, перенесших удаление миндалин по причине синдрома обструктивного апноэ сна, исследователи обнаружили, что у 85 детей, у которых операция было произведена по причине синдрома обструктивного апноэ сна, и у 30 детей, перенесших тонзилэктомию в целях лечения воспаления миндалин, наблюдался один и тот же уровень увеличения веса. ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.

После принятия во внимание пола и роста детей исследователи установили, что единственной переменной, связанной с набором веса являлся возраст детей. «Результаты нашего исследования показывают, что нынешнее беспокойство родителей по поводу увеличения веса обосновано, однако вероятность поправиться имеется в основном только у детей с недостаточным или нормальным весом в возрасте от 2 до 6 лет, но не у детей старшего возраста», — говорится от лица автора исследования доктора Стейси Ишман, отоларинголога, специалиста в области сна и старшего преподавателя в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, в пресс-релизе университета.

Исследование позволило установить, что в среднем количество набранного веса равнялось 1 – 2,5 кг, как у детей, перенесших операцию по причине синдрома обструктивного апноэ сна, так и у тех, кого беспокоило часто возникающее воспаление миндалин. Исследователи говорят, что увеличение веса на 1,5 кг у пятилетнего мальчика с нормальным весом в 18 кг при росте 1 метр, переведет его с 68-го процентиля на 89-й в его возрастной группе, что позволяет считать, что у него имеется избыточный вес.

Полученные данные должны ослабить беспокойство родителей, которые боятся, что операция ухудшит или создаст проблемы с весом у их детей-подростков, как отмечают авторы исследования. «Родителям детей подросткового возраста с избыточным весом нет необходимости опасаться тонзиллэктомии, а тем, у кого дети младшего возраста с нормальным или избыточным весом в действительности нужно просто более внимательно следить за рационом своих детей после операции, и регулировать количество употребляемых калорий», — добавляет Ишман.

Как говорят авторы исследования, для того чтобы определить, почему возраст детей влияет на увеличение веса после тонзиллэктомии, необходимы дальнейшие исследования. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. Американская Академия Педиатрии рекомендует тонзиллэктомию для лечения вызываемого опуханием миндалин синдрома обструктивного апноэ сна, которое приводит к нарушению дыхания во время сна. Нелеченный синдром обструктивного апноэ сна связывают с долгосрочными проблемами со здоровьем.


Источник:
medicinenet.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…