18 сентября 2012

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

У маленьких детей больше вероятность набрать вес после тонзиллэктомии

Согласно данным нового исследования, набор веса после тонзиллэктомии связан с возрастом детей, а не с лежащим в основе диагнозом. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что увеличение веса происходит наиболее часто среди детей от 6 лет и младше, особенно среди тех, у кого на момент операции вес был недостаточным или нормальным. В исследовании участвовало 115 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, у которых в период между 2008 и 2011 годами были удалены миндалины по причине часто повторяющегося тонзиллита (болезненности и опухания тканей задней поверхности горла) или расстройства сна известного как синдром обструктивного апноэ сна. Исследователи проанализировали медицинские записи детей, включающие детальные данные об их весе.

Хотя широко распространено мнение о том, что повышение индекса массы тела (ИМТ) после тонзиллэктомии происходит в основном у детей, перенесших удаление миндалин по причине синдрома обструктивного апноэ сна, исследователи обнаружили, что у 85 детей, у которых операция было произведена по причине синдрома обструктивного апноэ сна, и у 30 детей, перенесших тонзилэктомию в целях лечения воспаления миндалин, наблюдался один и тот же уровень увеличения веса. ИМТ – это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста.

После принятия во внимание пола и роста детей исследователи установили, что единственной переменной, связанной с набором веса являлся возраст детей. «Результаты нашего исследования показывают, что нынешнее беспокойство родителей по поводу увеличения веса обосновано, однако вероятность поправиться имеется в основном только у детей с недостаточным или нормальным весом в возрасте от 2 до 6 лет, но не у детей старшего возраста», — говорится от лица автора исследования доктора Стейси Ишман, отоларинголога, специалиста в области сна и старшего преподавателя в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, в пресс-релизе университета.

Исследование позволило установить, что в среднем количество набранного веса равнялось 1 – 2,5 кг, как у детей, перенесших операцию по причине синдрома обструктивного апноэ сна, так и у тех, кого беспокоило часто возникающее воспаление миндалин. Исследователи говорят, что увеличение веса на 1,5 кг у пятилетнего мальчика с нормальным весом в 18 кг при росте 1 метр, переведет его с 68-го процентиля на 89-й в его возрастной группе, что позволяет считать, что у него имеется избыточный вес.

Полученные данные должны ослабить беспокойство родителей, которые боятся, что операция ухудшит или создаст проблемы с весом у их детей-подростков, как отмечают авторы исследования. «Родителям детей подросткового возраста с избыточным весом нет необходимости опасаться тонзиллэктомии, а тем, у кого дети младшего возраста с нормальным или избыточным весом в действительности нужно просто более внимательно следить за рационом своих детей после операции, и регулировать количество употребляемых калорий», — добавляет Ишман.

Как говорят авторы исследования, для того чтобы определить, почему возраст детей влияет на увеличение веса после тонзиллэктомии, необходимы дальнейшие исследования. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале. Американская Академия Педиатрии рекомендует тонзиллэктомию для лечения вызываемого опуханием миндалин синдрома обструктивного апноэ сна, которое приводит к нарушению дыхания во время сна. Нелеченный синдром обструктивного апноэ сна связывают с долгосрочными проблемами со здоровьем.


Источник:
medicinenet.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…