17 сентября 2012

Неизвестное об известном белке

Неизвестное об известном белке

Белок под названием клатрин, который есть в каждой клетке человека, играет важную роль в транспортировке веществ, а также имеет важное значение в процессе деления клетки. Такие данные приведены в новом исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Информация о данном открытии появилась на обложке издания «Journal of Cell Biology» («Журнал клеточной биологии») за август. Она проливает свет на процессы деления клеток и позволяет посмотреть по-другому на рак. Без клатрина клетки начинают делиться с перебоями – этот феномен присущ раку. «Клатрин играет гораздо более важную роль, чем мы думали, — говорит Франсис Бродски, возглавивший исследование. Бродски является профессором отделения биоинженерии и терапевтики Калифорнийского университета, совместное отделение школы медицины или фармацевтики, специалист в микробиологии, иммунологии и фармацевтической химии.

Клатрин
– важный участник транспортировки веществ. Подобно детскому конструктору, клатрин может вступать в связи с более крупными комплексами. Когда множество этих белков соединяются, то они формируют небольшие клетки, в которых концентрируются множество важных биологических молекул – гормонов, нейротрансмиттеров, мембранных белков и других полезных элементов, которые переносятся посредством клетки.

Когда-то считалось, что клатрин вовлечен только в транспортировку внутри клетки, однако за последние пять-шесть лет ученые открыли много скрытых функций клатрина и теперь используют их в качестве инструмента для изучения деления ДНК клетки (в форме хромосом) на две равные части – по одному идентичному набору ДНК для каждой новой дочерней клетки. Ученые выявили, что клатрин вовлечен в стабилизацию данных процессов. Бродски и ее коллеги показали, что клатрин более важен, чем принято было думать. Они исключили клатрин из клеток, используя технику под названием РНК-интерфернция, которая подразумевает введение маленьких генных фрагментов, которые блокируют выработку клатрина клетками. Таким образом они смогли доказать, что клатрин стабилизирует структуры в делящихся клетках, известных как центросомы.

Помеченные специальными флуоресцентными веществами, при изучении под микроскопом центросомы внутри клетки, которая готова к делению, выглядят как два светящихся глаза в темноте. Но без клатрина, как заключили исследователи, количество таких «глаз» увеличивается. Бродски и ее коллеги отследили, как это влияет на белковый комплекс, сформированный компонентом клатрина под названием CHC17, который стабилизирует центросомы и позволяет им созревать. Удаление этого компоненента или его химическая деактивация приводит к странным изменениям внешнего вида клетки. Данное открытие, по словам Бродски, может помочь лучше понять суть отклонений разделения хромосомы, ассоциирующихся с раком.


Источник:
medicalnewstoday.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…