14 сентября 2012

Одобрен новый препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза

Одобрен новый препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) одобрило выпускаемый компанией Pfizer препарат Bosulif для лечения хронического миелолейкоза у людей, которые не отвечают или плохо переносят другие методы лечения.

Хронический миелолейкоз – довольно редкое заболевание. Оно поражает около 5400 человек в год. У большинства из них присутствует редкая мутация, названная Филадельфийской хромосомой, которая заставляет костный мозг производить слишком много фермента тирозинкиназы. Новый препарат подавляет активность этого фермента. Другие препараты, одобренные для лечения хронического миелолейкоза – Глевек (Gleevec) и Спрайсел (Sprycel), производимые компанией Bristol-Myers Squibb – ингибируют тирозинкиназу другими способами. «С одобрением ингибиторов тирозинкиназы мы можем наблюдать усовершенствование методов лечения хронического миелолейкоза, основанного на лучшем понимании молекулярной основы этого заболевания», — говорится в пресс-релизе от лица Ричарда Паздура, доктора медицины, сотрудника отделения FDA по вопросам продукции, связанной с гематологией и онкологией.

В ходе клинических испытаний у 55% пациентов с хроническим миелолейкозом, которые ранее прошли курс лечения Глеевиком или другими препаратами, наблюдалось восстановление нормальной формулы крови без каких-либо признаков лейкемии в пределах 48 недель лечения препаратом Bosulif. В число наиболее часто встречающихся побочных эффектов нового препарата входят: диарея, тошнота, низкий уровень тромбоцитов в крови, рвота, боли в животе, высыпания, анемия, жар и утомляемость.


Источник:
medicinenet.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…