13 сентября 2012

Новейшие препараты для лечения ревматоидного артрита не повышают риск образования рака

Новейшие препараты для лечения ревматоидного артрита не повышают риск образования рака

Новый обзор показал (в противоположность тому, что позволили предположить некоторые предыдущие исследования), что лекарственные средства для лечения ревматоидного артрита, известные как биопрепараты, не повышают риск рака. Ревматоидный артрит поражает по приблизительным оценкам 1% общей популяции, при этом у женщин заболевание развивается в три раза чаще. Отличаясь от связанного с возрастом остеоартрита, ревматоидный артрит является истощающим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает воспаление выстилки суставов.

Действие биологических препаратов направлено на определенные части иммунной системы, которые вовлечены в воспалительный процесс. Предыдущие исследования подняли вопросы о том, увеличивают ли эти препараты риск развития рака. Новое исследование было опубликовано 5 сентября в выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации. Исследователи под руководством ученого из Онкологического центра доктора Андерсона при Техасском университете изучили данные 63-х рандомизированных контролируемых исследований данных препаратов. Отличительная черта всех исследований – период наблюдений не менее 24 недель. В общей сложности в исследованиях участвовало почти 29500 пациентов.

К биологическим препаратам относятся следующие: абатацепт (Оренсия), адалимумаб (Хумира), анакинра (Кинерет), цетролизумаб (Симзия), этанерцепт (Энбрел), голимумаб (Симпони), инфликсимаб (Ремикейд), ритуксимаб (Ритуксан) и тоцилизумаб (Актемра).

Анализ не выявил какого-либо дополнительного риска развития рака при сравнении с другими препаратами для лечения ревматоидного артрита или плацебо. Биологические препараты широко используются для лечения ревматоидного артрита, как говорит доктор Надера Свейс, адъюнкт-профессор медицины из медицинской школы Университета штата Иллинойс, которая не принимала участия в проведении исследования.

«Терапия биологическими препаратами радикально изменила лечение ревматоидного артрита», — говорит она, поясняя, что эти препараты вводятся на начальном этапе заболевания, что позволяет контролировать воспалительную активность и сократить риск недееспособности. Однако, по словам Свейс, страх заболеть раком являлся основной проблемой пациентов, особенно тех из них, которым, возможно, будет необходимо принимать препараты в течение всей жизни.

Что же касается нового анализа, Свейс отозвалась о нем положительно, хотя отметила, что он ограничен, так как в ходе его проведения изучался эффект препаратов, оказываемый в течение 24 недель. «Беспокойство по поводу долгосрочной безопасности по-прежнему присутствует», — говорит она.


Источник:
medicinenet.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…